本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
第16屆亞太建築環境會議明年10月在澳門舉辦

ASHRAE澳門分會拜訪環保局獲支持

2020年 7月 30日 第637期    第一版


【本報訊】ASHRAE澳門分會 - 供暖製冷及空調工程師學會會長黃承發日前帶領一行9人拜訪環保局及工務局,獲環保局與工務局人員熱情接待,與會人士包括:環保局譚偉文局長、工務局陳寶霞局長、環保局葉擴林副局長、工務局黃昭文代副局長,以及環保局環境宣傳教育合作廳阮燕蓮代廳長、馮美姬高級技術員。

會面中,黃承發會長對供暖製冷及空調工程師學會進行了介紹,ASHRAE是一個國際性專業學會,在全球 132 個國家/地區擁有 57,000多名會員。ASHRAE 發佈了許多的建築標準和指引,澳門建築物能耗優化技術指引也引用了ASHRAE的標準。ASHRAE總會與中國製冷學會(CAR)在中國內地舉行年會,香港和澳門分會均有派代表出席和作技術交流。




澳門分會副會長陳錫邦介紹了澳門分會是最新的分會,也是其中一個最活躍的分會,擁有不同背景的專業人士,自 2016 年以來舉辦了 11 次研討會、8次技術訪問,地理跨越東莞、長沙、香港和日本。澳門分會將於2021年10月22日舉行第16屆亞太建築環境會議(APCBE) ,與來自亞太十個國家和地區(中華人民共和國澳門特別行政區、中華人民共和國香港特別行政區、印度尼西亞、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓、臺灣、泰國)的專家、學者、資深工程師及業界人仕就建築、能源與環境議題進行會議與討論,促進本澳與國際同行的交流合作,期望政府部門予以大力支持,會上向兩位局長呈交邀請函。

譚偉文局長認同學會的宗旨予以肯定,學會舉辦的各項技術活動亦結合環保理念,並表示,支持學會舉辦亞太建築環境會議。會面中亦介紹“綠色學校伙伴計劃”,環保局期望與學會合作,於學校舉辦更多科普活動。

陳寶霞局長表示工務局一直與業界保持溝通,樂意解答業界提出的疑問,同時期望學會在註冊工程師持續進修活動以及培育新人等方面發揮積極作用。工務局正在籌組機電廳,日後會多投放資源在機電設施的安全上,進一步完善相關工作。

學會研究推廣委員會副主席林潔冰、陳櫻、魏亮,秘書長楊樹森也分別就業界各持份者非常關心的議題如空調設備環保製冷劑的發展,節能減碳及能源標簽;升降機安全、燃氣安全及入則文件電子化等作出彙報。

學會冀望聯同業界的專業人士,發揮所長,出謀獻策,凝聚社會共識,配合政府在環保節能和運輸工務範疇的施政,爲建設澳門貢獻力量。

學會對局長們的聆聽及充分回應表示衷心感謝,期望雙方持續緊密聯繫。出席人士還包括: ASHRAE澳門分會 - 供暖製冷及空調工程師學會司庫曹煒龍,電子通訊委員會主席林斌,政府事務委員會主席黃浩然。

 
下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 30日 第637期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk