本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
民眾建澳辦國安法座談堅決維護國家安全

2020年7月11日    即時資訊


【本報訊】《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》於早前公佈實施,民眾建澳聯盟昨日(11)於會址禮堂舉辦座談會,創會主席陳明金、主席施家倫、副主席宋碧琪、理事長李良汪、監事長葉桂平,以及逾百名成員出席,座談會由李良汪主持。與會者對港區國安法均表示支持及認同,認為有助堵塞香港維護國家安全的法律漏洞,維護國家和香港安全。

施家倫發言時強調,港區國安法有助加強國家安全制度建設和執法工作,堅定維護國家主權、安全和發展利益,並引述當中五個必須遵循和把握的基本原則。建議未來本澳可參照港區國安法,修訂本澳《維護國家安全法》細則,以更好地保障廣大民眾權利,確保“一國兩制”方針不動搖,維護港澳特區長期繁榮穩定。

宋碧琪表示,各界需從維護國家安全、堵塞法制漏洞、保障居民權益三層面理性看待港區國安法的實施,肯定國安法將對香港繁榮穩定、市民安居樂業作出應有的保障。國家安全是發展的基礎,澳門未來可進一步就國安法與香港擴大合作,構建港澳安全網,維護廣大民眾權益。

葉桂平表示,參照港區國安法的立法過程,澳門應居安思危、吸取經驗,從而更好的推動澳門發展,維護國家、民族、市民的利益。另外,教育是維護國家安全至關重要的一環,青年人作為特區和國家的未來,理應承擔起維護國家安全的重要責任。建議政府聯合學校、社團、媒體等多管齊下,普及維護國家安全教育,切實增強市民的國家安全和守法意識。

有與會者建議推動青年人對國安法的正確理解與支持,避免因誤解而影響社會穩定發展;亦有與會者指出,有賴於國安法對社會穩定的保障,澳門經濟得以迅速發展,期望政府進一步加強宣傳,提高民眾法律意識,堅決抵制危害國家安全的一切行為。

李良汪在總結時表示,期望與民眾共同堅守“三不”及“三要”:不誤解歷史、不誤判形勢,不迷失方向;要做國家安全的守門人、要擁護“一國兩制”、要堅持愛國愛國。並強調,民眾建澳作為愛國愛澳的社服團體,未來將一如既往、不遺餘力作出貢獻及承擔責任,與社會各界共同提升民眾對國家的認同感及歸屬感,共同促進社會穩定發展。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 8月13日 第639期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk