本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
青年公平安全感下滑須加強正向宣傳疏導情緒和壓力

2020年7月11日    即時資訊

 


【本報訊】“2020澳門青年思潮調查報告”顯示本澳有超過七成青年“相信內地會有很大的發展前景”,超過六成受訪青年認同澳門會有很大的發展前景,但與2019年對比,公平感、安全感、信任感都出現明顯下滑,被剝奪感等負面感受則出現明顯上升,調查指可能與香港的動蕩局勢,對青年的社會感受造成較大衝擊,有必要加強對青年正向宣傳,疏導青年人情緒和壓力。

78,澳門科技大學人文藝術學院澳門傳媒研究中心於線上舉行“2020澳門青年思潮報告發佈會暨座談會”。此次調查由澳門傳媒研究中心、中山大學傳播與設計學院、澳門傳播學會及澳門創智發展研究協會聯合開展。調查得到澳門基金會贊助。

澳門青年思潮調查是澳門傳媒研究中心長期跟蹤項目,主要針對澳門青年群體(15-40歲),從城域(澳門、香港、內地)認同度、社會感受等維度展開調查。調查於2017年啟動,每年進行一次。本年度調查於20204月至5月進行。由於疫情關係,是次調查通過網絡問卷的形式開展。

調查顯示:71.8%的澳門青年“相信內地會有很大的發展前景”,超過六成受訪青年認同澳門會有很大的發展前景。相對而言,澳門青年對香港的前景看法一般,去年香港持續陷入社會動蕩,澳門青年對香港前景的看好度更出現斷崖式下跌,看好其發展前景者不足兩成。在就業和定居方面,澳門青年依舊傾向本地就業和定居,希望在澳門工作的平均分值是3.87(總分5分,下同),而願意長期在內地或香港工作的平均分值分別是2.741.69;希望在澳門定居的平均分值是4.11,而願意在內地或香港工作的平均分值分別是3.161.78

青年群體對於澳門社會感受整體良好。澳門青年普遍有強烈的社會安全感、幸福感、信任感和滿意度。2020年的數據延續往年的狀況,有超六成的澳門青年表示感受到較為強烈及以上的安全感,安全感均值均超過3.5。此外,滿意度和幸福感都在3.4以上,且與過往維持穩定。但與2019年對比,澳門青年的公平感、安全感、信任感都出現明顯下滑,而弱勢感、壓力感、被剝奪感等負面感受則出現明顯上升。這一變化可能是香港的動蕩局勢,對澳門青年的社會感受造成較大衝擊。雖然澳門社會保持了穩定繁榮,市面較為平穩,但青年群體內心感受不可避免受到臨近地區局勢的深刻影響。有必要加強對澳門青年的正向宣傳,疏導青年人的情緒和壓力。

粵港澳大灣區青年總會副主席陳志豪,澳門青年經濟文化促進會會長陳錦達、理事長王衡鏘,港澳青年之家澳門聯絡部部長何伯岳,粵港澳大灣區區塊鏈聯盟副理事長蘇穎欣,澳門傑人會澳門文化會創會會長黃輝,東莞社會經濟發展研究院研究員王靜雯,澳門互聯網創新投資協會副理事長黃詠詩,澳門廣州地區聯誼會青委會理事長黃嘉偉,澳門科技大學人文藝術學院課程主任鄭劍藝助理教授等嘉賓應邀出席發佈會並作了分享交流。

從事教育界別工作的王衡鏘表示,澳門大部分行業就業環境寬鬆,所以澳門青年朋友的就業壓力並不大,因而對於異地就業的需求相對較低。從事互聯網行業的黃詠詩則認為,澳門產業較為單一,部分專業領域的人才在澳門難以發揮所長,無論是該專業的澳門青年還是該產業的企業,都應當在大灣區中尋求更廣闊的空間。

作為本次列席嘉賓,來自香港的陳志豪最為感歎的是,從調查結果可見,澳門青年對香港是較為負面和悲觀的,相信是與香港的經濟增長長期低於位水平有關。他指出,香港現時的失業率已升至13年來的新高,就業不足率接近17年來的最高水平,踏入暑假後,將會有大量學生畢業,相信會進一步刺激失業率,就業問題是香港青年短期面對的最大問題。希望這份澳門青年的報告,能夠給到香港青年一些啟發和觸動。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 8月13日 第639期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk