本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
以藝術與祖國澳門共度時艱

青年疫情藝術展《情繫甘苦》開幕

2020年7月10日    即時資訊



【本報訊】由澳門大學學生會戲劇社、霜冰雪創作實驗劇團主辦的青年疫情藝術展覽“韶華一瞬:《情繫甘苦》”昨日十一時於南灣舊法院大樓開幕,活動由社會文化司司長歐陽瑜、中聯辦教青部副部長洪波主禮開幕儀式。

社會文化司司長辦公室顧問羅灝芝、中聯辦教青部副處長岑嘉儀、全國人大代表施家倫、教育暨青年局副局長龔志明、文化局演藝發展廳廳長余慧敏、高等院校學生廳代廳長許冬梅、旅遊局旅遊產品處處長葉頴珊、澳門青年聯合會副理事長陳桂舜出席開幕。

團隊在去年發起了《苦盡甘來》全國巡演計劃,以致敬祖國、宣揚一國兩制”,巡演的經歷令他們明白作為特區青年要肩負的使命。在疫情期間,團隊看見國家和政府不惜付出巨大代價,帶領市民齊心抗疫,亦激勵了作為澳門一份子的他們擔當起青年的責任,傳承和回報這份奉獻精神。因此團隊策劃了是次展覽,希望答謝疫情下為澳門社會付出的各行各業

是次展覽將展出澳門藝術青年在疫情下的創作,創作以家國鄉土之情為題探索藝術、細嚐疫情的苦與甘。展品有傳承回歸中華情的詩畫創作、訴說家國鄉土情的平面設計、致敬女性和上一代的服裝創作、探索在澳門成長歸根的影片創作、堅守澳門味道人情的聲樂創作,以及由策展人攜手全國各地學子合作完成的卷軸等。

開幕上主禮嘉賓為展覽掛上兩個核心展品,分別是詩畫《歸燕連繫一橋三地,成功實踐一國兩制》、平面設計《鄉情國夢家心寄學》。詩畫作品以燕子寓意澳門回歸祖國的懷抱,澳門青年歸家尋根,亦以燕歸來祝願疫症消退遠走。而平面設計則以四個心繫家國的澳門青年為主角,展現他們在疫情下各自對北京、上海、湖北、澳門的牽掛,青年心上有國,心中有夢,寓意中國夢。

團隊在開幕式上向一眾出席嘉賓贈送杏仁餅,並表示他們將下周《苦盡甘來》演出的票房收入全數用於購買澳門老字號餅家的糕餅,贈給展覽和演出的觀眾享用。因為團隊看見這些本地商號成為了疫情下首當其衝受到打擊的店鋪,所以希望盡一點綿力支持澳門經濟,與觀眾一起細味澳門的人情味,由澳門人支持澳門人,一起推動社會的復蘇。

策展人林綺汶表示“我們把對祖國的認識、與內地學子的情、對澳門政府和各界的感恩都放在作品中。希望能以這份情誼連繫兩地,以共融理念同各地同胞一起共度時艱,祝願國家和澳門苦盡甘來。團隊會繼續肩負起青年的使命,砥礪奮進,堅持一國兩制,復蘇特區祖國,以藝術貢獻青年力量。

展覽項目經理林煒琪稱“這段期間看到澳門人在疫情下如何堅守崗位、如何逆境前行,更勉勵了我們要和社會一起同心協心、互相支撐。每個時代都有需要面對的苦和挑戰,這個社會的未來是屬於我們的,行動起來將危轉為機,將苦打拼成甘,是我們的責任。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年11月26日 第654期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk