本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
上海會展業按下“重啟鍵”,進館需身份證+人臉識別“雙保險”

2020年7月2日    即時資訊


已經“停擺”近半年的上海會展業終於按下了“重啟鍵”。71日上午,國家會展中心迎來今年首場展會——CME中國機床展。地處浦東的上海世博展覽館當天也三展同開,它們分別為中國國際有機產品博覽會、上海國際精釀啤酒展和上海國際醫用防護用品展覽會。

解放日報·上觀新聞記者在國家會展中心看到,測量體溫、出示隨申碼、實名制登記、刷身份證進場,進館“規定動作”一個都不能少,全程佩戴口罩,制定限流、分流預案也是防控疫情期間的“標配”。

此外,為了讓展客商放心,也為了有序復工複產考慮,國家會展中心已廣泛動員全體職工自願完成了核酸檢測,為複展保駕護航。

进馆需身份证+人脸识别“双保险”

記者一早來到國家會展中心。入口處,只見“請提前準備好綠碼”“現場請進行身份證實名認證”“請有序參觀,保持1米以上的社交距離”“參觀期間請全程佩戴口罩”等標識十分醒目,安檢口、刷身份證的閘口都劃有“一米線”。

CME中國機床展的主辦方華品展覽有限公司,還在入口處張貼了許多二維碼,觀眾可當場掃碼,並把姓名、身份證號碼等填入註冊信息。CME中國機床展一共動用了四個館加一廳、總展覽面積近13萬平方米,也屬￿超過10萬平方米的大展,現場秩序井然。

國家會展中心(上海)運營中心總經理助理彭春焰告訴記者,為確保2020年首展順利舉辦,他們已提前做好現場疫情防控工作的各種預案。

 “根據上海市商務委向各區商務委、會展單位下發《關於統籌做好舉辦會展活動和疫情防控工作的通知》要求,我們已經編制完成《展會防疫防控保障方案》。按照方案,會在安檢處進行疫情防控檢查,增設新型無感知的紅外測溫監控設備,配置手持式測溫槍、消毒水、消毒洗手液、醫療廢棄物垃圾桶等相應的防疫物資。同時,採取線上預約制,實名辦證、實名進場,加強入場安檢,確保‘人證合一’。這一切,也是為今年11月的第三屆進博會練兵。”

國家會展中心還出動了20餘人的後勤隊伍,每天實施消殺工作。上午開展前,進行全場消殺,晚上閉館後,再進行霧化噴殺。洗手間、電梯廳等場所,也不間斷擦拭消毒,餐飲區在10時和1430分,分別進行兩次消毒。

 “我們還規定,商業廣場所有餐飲商戶需在門口張貼最多容納人數、環境消毒台賬和工作人員健康台賬三份告知書。另外,還在戶外公共區域添置了5000餘把座椅,鼓勵展商和觀眾在室外用餐。”

《關於統籌做好舉辦會展活動和疫情防控工作的通知》還規定,如遇場館內局部區域出現觀眾密集的情況,應當及時採取相應限流、分流措施,並將有關情況報告公安、衛健部門接受指導。

彭春焰說,公安部門已在國家會展中心設指揮中心,會對各場館內的人流分佈通過熱力圖進行監控;國家會展中心的安保人員也會在館內不間斷巡視,一旦達到人流預警線,會引導觀眾分流到其他館。

復工複產離不開會展業的重啟

進入7月,上海陸續重啟會展活動,就連78月的傳統淡季都已經變成一展連一展的旺季。在國家會展中心發佈的7月《展訊》中,按下“重啟鍵”的第一個月,就有8場展會密集舉辦。原定3月舉辦的上海國際廣告技術展覽會、原定5月的上海大虹橋美博會等展會,都已確定在本月陸續開幕。

同樣,新國際博覽中心的7月排期表上,也已經一場接一場排定了中國勞動保護用品交易會等12個展會。

會展業的重啟,能夠同時激發上下游產業鏈活力,對企業加快復工復工步伐意義重大。華品展覽董事長王國平說,一年一度的CME中國機床展,每年2月份舉行,它也是上海最大規模的機床行業專業展會。

 “受疫情影響,CME中國機床展時間一推再推。當得知我們能夠作為國家會展中心複展後的首展,無論是參展商還是專業觀眾都非常興奮。”

會展業重啟,激活上下游產業鏈。

不少參展商說,今年他們出口訂單受阻,因此非常希望通過CME中國機床展能獲得更多內銷新渠道;觀眾方面則表示,各地復工複產後,市場競爭也日趨激烈,因此需要通過投放更多新品,爭取到下游訂單。“再難,我們也要在更新設備、加大研發上捨得投入,這次就是來機床展看看有啥新的工業母機。”

國家會展中心商業廣場各大餐飲門店也對會展業重啟充滿期待。記者看到,每家餐飲店鋪都已在門口醒目位置按照要求,張貼了三份告知書,就連7-11便利店等零售門店也不例外。

記者走進一家叫做“華鴻盛宴”的餐廳,這裡正在做午市前的準備工作,座位還按照國家會展中心的要求,撤去一半,呈“対角線”排列。正在往餐桌噴灑消毒水的店長對記者說:“會展業重啟的這一天,我們盼了很久了,我們一定會遵照展館方面的要求,不折不扣搞好疫情防控工作。”

 

(來源:上觀新聞)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 8月 6日 第638期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk