本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
理工師生參加線上探討疫情下護理專業挑戰與機遇會議

2020年7月2日    即時資訊


【本報訊】澳門理工學院護理學課程師生於629日參加了由泰國清邁大學護理學院舉辦的線上視頻會議,與其他13所世界知名大學護理學院的師生共同探討疫情下護理專業師生面對的挑戰與機遇。澳門理工護理學師生與各國護理專業師生在疫情中透過資訊溝通和情感交流,相互學習,擴闊視野,積極為下一階段的抗疫工作做好準備。

澳門理工學院護理學課程與泰國清邁大學護理學院長期保持良好合作,包括科研合作、師生互換交流、合辦研討會等。因應疫情,今年兩校暑期師生交流改為線上視頻會議進行,參加視頻會議的還包括13所世界知名大學護理學院的師生。與會者就疫情期間教師在理論教學及學生臨床實習的角色、職能、遇到的困難與挑戰以及如何應對等問題,學生就疫情對個人生活的影響、如何調整自己的日常生活、網上學習的經歷、臨床實習的困惑等問題分別進行分享與探討。

視頻會議首先由教師分享疫情期間教學經驗。各大學均以網路教學為主,因應當地疫情變化,制定學生返校學習計劃。絕大部分學校取消了臨床實習,改為開展護理實驗室教學。澳門理工學院的經驗是:理論教學以網路授課為主,並對教學評核方式進行調整以適應網路教學;優先安排四年級即將畢業的學生進入臨床實習,其他三個年級的實習安排適當延遲,盡量減少學生的聚集。

會議第二階段,各國學生暢談參與網路學習的經驗,以及如何利用網路資源拓展學習空間,同時分享了如何調整個人生活以適應當地疫情變化。澳門理工的同學分享了他們在葡萄牙實習、輾轉回國,隨後積極投入到澳門醫院和社區實習,最終如期完成學業的經歷。同學們對在葡萄牙實習時需要積極面對疫情帶來的種種挑戰印象尤為深刻。

澳門理工學院護理學師生表示,透過本次視頻會議與各國護理專業師生加深了相互了解,開闊了視野,共同對抗疫情使同學們對護理有了更深入的認識,深刻體會到護理專業的價值和所肩負的社會責任。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 8月 6日 第638期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk