本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳電開例會介紹新變電房項目及颱風宣傳等工作

2020年6月29日    即時資訊


【本報訊】電力客戶諮詢委員會(下稱:電諮會)於629日上午11時假澳門旅遊塔會展娛樂中心3樓宴會廳舉行例會,電諮會主席黃國勝、副主席李子豐及阮毓明、澳電執行委員會首席顧問岳宗斌及一眾委員出席會議。會上由澳電代表報告不同範疇的澳電相關事項,各委員亦代表所屬社團向澳電提出不同意見及建議。

會上,輸配電部配電站及供電科高級工程師李家寶介紹了澳電為提升舊區供電而準備的新變電房項目。李家寶表示,澳電已於多年前為舊區變壓器升級,現在會分別於中區:商人巷、果欄街及爛鬼樓街交界、玫瑰里、快艇頭里、田畔街;南區:水字巷、亞堅奴前地;路氹區:氹仔告利雅施利華街、路環鄰近紳禮街增建變壓房,有利於舊區發展及未來的規劃。有關項目進行期間,澳電會同時進行其他優化工程,包括預留管井作社區日後發展之用,減少因改網而衍生的開挖工程;將架空電纜全面地下化,提升供電穩定性;在有條件下升高部分低窪地區的電力設施,減低電力裝置受水浸破壞的風險。但強調客戶申請加大電錶需要三個基本條件,包括變電房有足夠供電容量、配電網絡可以輸送增加的電力到客戶端,以及客戶設施具備條件。舊區增加變電房只能改善第一個條件,如果沒有條件進行配電網升級工程及客戶端升級,也可能無法為客戶增加供電容量。長遠而言,完善的市政發展規劃及推動客戶電力裝置維修保養的工作將有助於緩解客戶增容難的問題。

澳電呼籲位處於上述地區的業主及租戶根據其實際用電需求及將來發展的需要,於2020731日或之前向澳電提出加大電錶申請,此舉有助於整體規劃及配合相關道路開挖計劃,避免因日後道路重複開挖而延長申請所需時間。客戶如有需要,歡迎致電「資詢通」2833 9911或登入澳電網站 www.cem-macau.com 進行評估或提交申請。

日前幸運閣的公共電力裝置因短路故障發生火警,因設備嚴重損壞而導致停電事故,客戶服務部技術服務管理科高級經理梁普宇分析有關事故情況,並再次提醒公眾為大廈公共電力裝置進行檢修的重要性。梁普宇表示,澳電早於2013年及2017年先後向幸運閣的業主發出通告,提醒該大廈的公共電力設備存在安全隱患,大廈於2018年亦曾發生總掣跳電事故。不幸至614日,大廈的低壓總掣櫃因短路而發生火警,引致總制櫃嚴重燒毀,波及整個低壓掣房其他掣櫃,導致幸運閣AB座及商場停電,其中住宅單位更停電超過兩天才恢復臨時供電。澳電接報事故發生後即時派出搶修隊到場了解情況,安排技術人員通宵留守進行臨時電纜敷設及為客戶提供技術支援。梁普宇指出,現時本澳有超過4,000楝樓齡30年以上的樓宇,其中部份大廈的公共電力裝置涉及設備殘舊、負荷達設計上限及不符合現行技術要求等問題,澳電於最近3年已發出超過300份通告,並於電費單上以特別訊息提醒超過兩萬戶相關業主。大廈公共電力裝置因缺乏維修保養不但會引致短路故障,更可能引致火警,對大廈公共電力裝置造成嚴重損壞,甚至危及人身安全,大廈業主必須正視有關問題。

本澳已進入風季,澳電由4月份開始陸續於內部、並與社工局位於低窪地區的社服設施進行多場颱風演習,日前更參與了由特區政府舉行的「水晶魚2020」年度颱風演習,積極為風季做好準備。會上,監管事務及企業傳訊辦公室高級主任張銀歡講解了暫停供電措施的目的是為保障市民安全,水電不相容,水浸嚴重時可引致漏電等嚴重情況。澳電將會透過多個渠道,包括網站、Facebook專頁及微信通知市民相關措施的實行。除了繼續與本澳團體及政府相關部門舉辦分享會及製作宣傳片,以提高市民意識外,今年的宣傳焦點將集中在暫停供電時如何接收供電狀況推送訊息,包括使用關注大廈、於澳電微信綁定電費單或網上服務帳戶及網站查詢功能。此外,澳電亦已制作相關圖文包以便讓市民參閱。

澳門於2020年初確診第一例新冠肺炎個案後,澳電不斷因應疫情及配合澳門特區政府的指引調整服務安排及措施,力保穩定供電。監管事務及企業傳訊辦公室高級主任張鳴鳳介紹了相關的應對工作,疫症發生初期雖然澳電部份對外服務暫停,路環發電廠、調度中心、搶修服務及熱線依然一直保持24小時運作,以保障穩定供電。即使本澳疫情逐漸趨於穩定,未有發生社區爆發,澳電在防疫工作上並沒有鬆懈,始終嚴格執行各項防疫措施以保障員工及客戶之安全,降低病毒傳播風險。例如所有進入客服中心的客戶必須配戴口罩、測量體溫及填寫健康申報表,客服中心亦會每兩小時暫停服務作全面清潔消毒。澳電針對防疫相關的社會設施制定特別的保供電計劃,優先處理與防疫設施有關的個案。要求員工每周填寫「健康問卷調查」,收集數據作綜合分析,並同時了解其家人及同住者之健康狀況。另外,澳電積極配合澳門特區政府的抗疫方針策略,協助推出「政府抗疫電費補貼」紓困措施,並成為「心出發。遊澳門」本地遊項目的公用事業支持單位之一,透過讓市民參加「充充電之旅」支持旅遊業及相關行業復甦。

澳門特區政府因應疫情推出一系列臨時經濟援助措施,包括住宅客戶豁免繳交20203月、4月及5月發單月份的電費,客戶服務部客戶聯繫管理科高級經理劉婉思介紹了有關內容。劉婉思表示,合共超過26萬用戶受惠於「政府抗疫電費補貼」,覆蓋達98.6%總用戶。雖然今年氣溫較高、市民多留在家中抗疫或在家遙距工作,但用電量沒有大幅上升,住宅客戶於35月的用電量與去年同期比較增加了18%,未見明顯濫用電的情況,可見市民的環保意識已提高。此外,澳電呼籲於補貼期間未能成功抄錶的客戶,可於818日前向澳電自報讀電錶讀數或預約抄錶以調整估算賬單。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 9日 第634期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk