本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
林玉鳳:排水能力不足導致水浸街仍存在

冀當局做好暴雨天氣預警及防控工作

2020年6月5日    即時資訊



【本報訊】立法議員林玉鳳就上周澳門連番暴雨,氣象局分別於525530發出暴雨警告訊號,雨勢既急且猛,多區一度水浸,人車商戶,均甚為狼狽一事,書面質詢當局,希望當局做好

根據報道,這兩次暴雨,525引致水浸地區包括十月初五街、新馬路、爹美刁施拿大馬路、巴素打古爾街、下環、台山中街、青洲等;530同樣有內港、台山,以及新馬路、新橋、慕拉士大馬路等地方。而且,是次暴雨除了本島,路氹一些區域亦成澤國,例如路環部分工程路段、氹仔施督憲正街、柯維納馬路、黑橋街等。事實上,上述路段不僅是傳統的水浸區,根據政府2018年發佈的《改善澳門半島排水系統的研究》指出,爹美刁施拿大馬路、新馬路一帶內街、台山中街、光復街及連勝馬路、黑沙環馬路與俾利喇街交界近慕拉士大馬路一段等路段,均存在諸如集水井、下水道淤塞,下水道不正常倒流、不當雨水排放,下水道淺引致雨水湧上地面等排水能力不足的問題。由此可見,2018年報告中標明排水能力不足的地區,都在最近一周的暴雨中發生水浸,這可能印證了本澳渠網排水能力不足導致是次水浸的說法,亦說明了2018年所總結的問題,至今仍未得到妥善解決。政府應汲取是次經驗,檢討廣泛地區水浸成因,排查現存問題,對症下藥,根治積存已久的痼疾。

而且,當局計劃於本年91採用暴雨警告三級制,預測未來或過去一小時降雨量為標準,黃色暴雨為二十毫米、紅色暴雨為五十毫米、黑色暴雨為八十毫米。教青局方面表示,屆時倘若達到對應新系統的紅色暴雨警告,將會宣布學校停課事宜。由此可見,新制雖已重新分級,但卻以比現制 以兩個小時內降雨量更短的一小時內降雨量作為測量準則,降雨量標準亦沒有減少,顯然更為嚴格。這套新制信號在實踐上的預警效果可能尚有商榷空間。

 為此,她提出以下質詢:

上周兩次暴雨,引發本澳廣泛地區水浸。事實上,是次水浸區大多均為政府2018年發佈的《改善澳門半島排水系統的研究》所指的下水道排水能力不足區域,是否說明了本澳渠網的去水能力仍有待改善,當局對此有何評估?而上周暴雨亦導致路氹多個區域水浸,有說法指是工程沙土淤塞渠網,當局對此又有何檢視及說明?

為增加本澳渠網排水能力,《改善澳門半島排水系統的研究》中建議清污渠網分流、增建污水下水道及污水泵房、污水泵房及污水處理廠擴容等措施。由於舊區中街道狹窄,當局有必要詳細規劃,先後有序、逐步理順本澳渠網。未知當局有何短中長期的渠網改善規劃,例如短期以清理渠網、巡查為主,中長期則以升級渠網及污水處理廠等工程為主?除此以外,本澳工程專家建議政府在三角花園、二龍喉公園等區域興建較小但較深的圓形地下蓄洪池,紓緩區域性水浸。當局對此有何看法?

為防範暴雨造成的災害,預警機制同樣重要。當局計劃於本年91採用暴雨警告三級制,以一小時降雨量為量度單位,有別於現制的兩小時,而且達標足以停課的警告信號的降雨量卻沒有減少,同樣是五十毫米,這意味着新制的標準更為嚴格。然而,單純紙面推估,以最近530較大規模的暴雨為例,八個雨站、十二個小時時段,共九十六項統計數據中,僅有三項數據能夠達到每小時降雨五十毫米以上的標準,因此新制可能要比現制遲一個小時才能發出達到停課要求的紅色暴雨警告。而在525的統計中,更無一個時地數據能夠達標紅暴。再上一次521的統計,亦有可能要延遲一個小時才發出新制的紅暴。當局對此有何檢視?新制的設定是否較為嚴苛,在預警上會否有不足之處?

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 9日 第634期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk