本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
嚴植嬋:堅決反對“台獨”分裂行徑 共同促進祖國和平統一

2020年6月4日    即時資訊


【本報訊】中央人民政府駐澳門聯絡辦辦公室副主任嚴植嬋昨天在澳門地區中國和平統一促進會舉行《反分裂國家法》實施15周年座談會上表示,希望澳門同胞團結引導臺灣同胞看清時和勢、認清利和害,共同反對“台獨”分裂,推動兩岸關係和平發展。

嚴植嬋在講話中指出,臺灣問題事關中國的核心利益。解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是全中國人民和海內外中華兒女的共同願望。20053月,十屆全國人大三次會議高票通過了《反分裂國家法》。這是一部以憲法為依據,追求國家統一、遏制“台獨”分裂、發展兩岸關係、保護臺灣同胞權利和利益的重要法律。這部重要法律,體現了中國共產黨確立的對台大政方針,體現了中央政府、十四億中國人民維護國家主權和領土完整的強大意志,體現了祖國大陸盡最大努力爭取和平統一的一貫主張以及保障臺灣同胞福祉的親情、善意和誠意,體現了我們堅持一個中國原則、絕不允許“台獨”分裂勢力妄想把臺灣從祖國分裂出去的堅定決心,對遏制“台獨”分裂圖謀、推動兩岸關係和平發展、促進祖國和平統一進程發揮了重要作用,為維護台海和平穩定、維護國家主權和領土完整、維護廣大臺灣同胞福祉和中華民族的根本利益提供了堅實法治保障。今年529,在北京隆重召開的《反分裂國家法》實施 15周年座談會上,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書發表講話,充分肯定了這部重要法律的重大作用和深遠意義,鄭重宣示了堅決反對“台獨”分裂、堅定推進祖國和平統一的鮮明立場。

她說,長期以來,澳門同胞關心支持祖國統一大業,積極參與兩岸交流,推動兩岸合作,為兩岸關係發展作出了積極貢獻。在新形勢下,澳門同胞要積極響應習近平主席的號召,發揚愛國主義光榮傳統,發揮澳門獨特優勢,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一作出新的貢獻。

第一、認清“台獨”的本質及其危害,堅決反對各種“台獨”分裂活動。世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。她指出,如果“台獨”分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,最終只會碰得頭破血流、黃粱夢碎。廣大澳門同胞要認清“台獨”的真面目,積極開展反“獨”促統活動,反對和遏制“台獨”分裂圖謀。要加強與臺灣各界的聯繫,聲援支持島內愛國統一力量。加強與海內外反“獨”促統組織和人士的聯繫,凝聚反“獨”促統的合力。防範“台獨”分裂勢力對澳門的滲透、干擾和破壞,維護澳門社會和諧穩定。

第二、推動兩岸交流合作,共同促進祖國和平統一大業。澳門與臺灣聯繫密切,是兩岸交往的平臺和橋樑。希望澳門各界發揮各自優勢,積極開展行業對行業、團體對團體的民間交流活動,邀請臺灣同胞特別是基層民眾、青年學生來澳門參訪交流,實地感受澳門回歸祖國以後實行“一國兩制”取得的新發展新成就,出現的新氣象新變化。邀請臺灣工商界到粵港澳大灣區考察交流,尋找投資合作機會,實現共享機遇共同發展。舉辦有兩岸同胞共同參與的交流活動,團結引導臺灣同胞看清時和勢、認清利和害,共同反對“台獨”分裂,推動兩岸關係和平發展。

第三、推動具有澳門特色的“一國兩制”實踐行穩致遠,發揮“一國兩制”成功實踐對臺灣同胞的示範作用。習近平主席指出,“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。”“制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。”澳門回歸祖國20年來取得的巨大成就,充分證明“一國兩制”是行得通、辦得到、得人心的。澳門是臺灣同胞瞭解“一國兩制”的窗口。對澳門同胞來說,把“一國兩制”的澳門建設好,就是對實現祖國完全統一最大的貢獻。希望大家繼續帶頭做行政長官和特別行政區政府依法施政的堅定支持者、澳門繁榮穩定和諧的重要推動者、中華民族偉大復興的積極參與者,積極投身特區的各項建設事業,主動對接國家發展戰略,不斷譜寫“一國兩制”成功實踐的新篇章。積極宣傳和展示“一國兩制”實踐成就,講好澳門故事,用事實批駁“台獨”勢力對“一國兩制”的抹黑污蔑,增進臺灣同胞對“一國兩制”的理解、認同和支持。認真總結澳門“一國兩制”實踐經驗,為探索“兩制”臺灣方案提供澳門智慧。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 9日 第634期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk