本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
張永春:維護國家統一澳門必須態度鮮明

2020年 6月 4日 第629期     第三版

【本報訊】澳門地區中國和平統一促進會舉辦《反分裂國家法》實施15周年座談會,中聯辦副主任嚴植嬋、政長法務司司長張永春、主席立法會主席高開賢及澳門和統會會長劉藝良等嘉賓出資了座談會。張永春在發言中指出,當前,國際局勢和台海形勢更趨複雜,反對“台獨”分裂活動、促進國家和平統一的任務更加重要。他又指出,澳門作為國家的一個特別行政區,必須態度鮮明,堅決反對各種形式的“台獨”分裂活動,支持和擁護《反分裂國家法》,為爭取兩岸關係和平發展、推進國家和平統一創造有利條件。

張永春表示,2005年,全國人民代表大會通過《反分裂國家法》,以法律的形式明確了反對和遏制“台獨”勢力分裂國家、促進祖國和平統一的目標、任務、措施和手段。15年來,《反分裂國家法》為維護台海地區和平穩定、維護國家主權和領土完整、維護中華民族的根本利益發揮了非常重要的法治保障作用。

他指出,當前,國際局勢和台海形勢更趨複雜,反對“台獨”分裂活動、促進國家和平統一的任務更加重要。在去年1月舉行的紀念《告臺灣同胞書》發表40周年大會上,習近平主席發表了重要講話,論述了兩岸關係發展的歷史大勢,回答了在新的條件下如何推進祖國和平統一的時代命題,並對澳門同胞、香港同胞及海外僑胞支持祖國統一所做的貢獻給予高度肯定。

在促進祖國和平統一的大業中,澳門發揮著重要的作用。澳門回歸後,特區政府準確執行中央政府處理澳門涉台問題的基本原則和政策,明確自身角色定位,與臺灣開展經濟、文化及社會等各領域的交流合作,為促進兩岸關係的整體發展盡了一份力。

他強調,在當前形勢下,和平統一面臨更多挑戰,澳門作為國家的一個特別行政區,必須態度鮮明,堅決反對各種形式的“台獨”分裂活動,支持和擁護《反分裂國家法》,為爭取兩岸關係和平發展、推進國家和平統一創造有利條件。

張永春說:“澳門回歸祖國20年來,在中央政府大力支持下,取得的成就舉世矚目,充分證明了“一國兩制”方針的生命力和優越性。我們要共同努力,切實把澳門的事情辦好,強化“一國兩制”的吸引力和說服力,助力國家實現和平統一。”

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk