本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
理工校董會傳達“兩會”精神勉勵師生愛國愛澳

2020年 6月 4日 第629期     第三版

【本報訊】第十三屆全國人民代表大會第三次會議、全國政協十三屆三次會議圓滿完成各項議程,於上星期在北京閉幕。出席全國“兩會”的全國政協委員、澳門理工學院校董會主席李向玉,全國人大代表、校董會副主席陸波向師生傳達 “兩會”精神,勉勵理工師生愛國愛澳。

陸波談了其幾點體會:一是李克強總理的政府工作報告,沒有提出今年的總體經濟目標,是因應疫情作出符合國家目前狀況的調整。二是今次會議通過了《民法典》。這是新中國成立以來第一部法典,我國在社會主義法律體系建設中邁出了一大步。三是大會通過了人大常委會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定。

李向玉談到澳門目前工作的重點,包括確保“一國兩制”在澳門行穩致遠以及努力融入國家,參與大灣區建設,破解適度多元的難題等內容。具體到澳門教育界的任務,是行政長官提出推動高等院校朝着市場化的方向發展。他希望其今年提交的“創設粵港澳大灣區中華文化教育雲基地”提案,培養既熱愛中華文化、堅持新時代中國特色社會主義理念,又適應當前百年未有之變局的國家新時代青年。

理工院長嚴肇基表示,今年的政府工作報告中關於港澳部分的闡述,為維護國家安全,促進港澳更好融入國家發展大局,保持港澳長期繁榮穩定指明了方向。報告對教育提出“推動教育公平發展和質量提升”、“推動高等教育內涵式發展,推動一流大學和一流學科建設”,這對澳門的教育事業亦是同樣適用的,提高教育質量、培育更多人才,是澳門發展、國家發展的重要工作。

理工學生會理事長林志超表示,作為澳門人,認同澳門青年人須深入貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。而在教育領域上也認同灣區發展中需要教育的融合,提供青年人更多樣的發展機會,提倡愛國愛澳的精神,發揮自身優勢,充分利用澳門的優勢以及粵港澳大灣區的各項政策,融入灣區發展,使澳門青年人能夠擁有更好的將來。

理工校友會理事長黃宇棋表示,為期一周的兩會期間,出席的澳區全國人大代表及政協委員,都盡責履職,充分發揮代表的作用,提出了很多不同的提案議案,把澳門市民的問題和心聲帶到了中央政府,共同為國家謀發展。他並指出,國家安全法是每個國家都應該推動和履行的,特區作為國家的一部分更加有義務去執行,也是中國公民應該遵守和維護的。

 
下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk