本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
中央政府駐澳門聯絡辦公室

召開全國兩會精神傳達會

2020年 6月 4日 第629期     第一版

【本報訊】6月1日下午,中央政府駐澳門聯絡辦公室召開全國兩會精神傳達會。全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官賀一誠、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應分別發表講話,前行政長官崔世安出席,澳區全國人大代表團團長劉藝良、澳區全國政協常委廖澤雲分別傳達十三屆全國人大三次會議、全國政協十三屆三次會議精神。




傅自應就學習貫徹習近平主席的系列重要講話精神和中央決策部署,談了三點意見。他強調:一要準確把握大勢,堅定保持澳門繁榮穩定的信心和決心。要看到新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果。傅自應說,我們堅信,有中央政府的堅強領導和內地的大力支持,有“一國兩制”的制度優勢,有特區政府的積極作為,有社會各界的齊心協力、守望相助,還有澳門回歸祖國以來打下的堅實基礎,澳門一定能夠克服當前的困難,開創更加美好的明天。要努力在危機中育新機、於變局中開新局。

他希望澳門社會各界認清形勢、堅定信心、直面挑戰、把握機遇,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,特別是就如何最大限度發揮政府紓困措施的效果、謀劃經濟社會長遠發展之策積極建言獻策、多做工作。要著眼長遠,圍繞澳門“一中心、一平臺、一基地”的目標定位,積極參與共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設,推進橫琴粵澳深度合作區建設,促進澳門經濟適度多元發展,為澳門開闢新空間、注入新動力。

二要深化對特別行政區維護國家安全的認識,切實履行好憲法和基本法賦予的憲制責任。必須深刻認識涉港國安立法屬中央事權;必須深刻認識涉港國安立法的根本目的是為了保障香港長治久安和廣大居民的根本福祉;必須深刻認識涉港國安立法針對的是嚴重危害國家安全的極少數人;必須深刻認識澳門實踐的地位和作用。他希望大家深刻領會中央從國家層面對香港維護國家安全進行立法的重大意義,結合澳門維護國家安全實踐的經驗,向廣大澳門居民、香港居民包括外來投資者宣傳解釋全國人大作出的決定,傳遞在維護國家安全方面只有“一國”之責、沒有“兩制”之分的堅定聲音。要支持特區在防範遏制外部勢力干涉方面進一步完善相關法律制度,旗幟鮮明地與危害國家安全的行為作鬥爭,善於運用法律手段有效開展鬥爭,決不能讓外部勢力把手伸到澳門來把澳門搞亂。

三要更加重視青少年教育培養,確保愛國愛澳優良傳統薪火相傳。注重青少年教育培養是澳門“一國兩制”成功實踐的鮮明特點。澳門回歸祖國20年來,注重青少年教育培養,愛國愛澳薪火相傳,社會根基更加鞏固,得到習近平主席的充分肯定。推進具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠,青少年教育培養是管根本、管長遠的,是一項重大的基礎性、戰略性工程,容不得半點懈怠,我們都要有這個共識。青少年教育培養的核心任務是不斷深化愛國主義教育。澳門回歸祖國以來,各類學校的愛國主義教育有聲有色,國家意識和愛國精神在青少年心田中深深紮根。我們要以更大的決心和力度加強青少年愛國主義教育,進一步創新形式、豐富內容,把愛國愛澳優良傳統不斷發揚光大。構建全社會共同參與的青少年教育培養格局。加強青少年教育培養,不僅是特區政府的事、學校的事,也是全社會的事。面向未來,要引領社會各界積極支持特區政府開展青少年教育培養工作,特別是面向青少年深入開展憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,進一步增強澳門青少年的國家意識和愛國精神,幫助青少年成長成才成功,為“一國兩制”事業發展提供源源不竭的強大動力。

傅自應強調,全面準確貫徹“一國兩制”方針,推動具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠,是我們共同的心願。中聯辦將認真貫徹落實中央方針政策,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,加強與社會各界的聯繫,為澳門繁榮穩定發展作出貢獻。

中央政府駐澳門聯絡辦公室負責人;特區終審法院院長,特區政府主要官員,檢察長,特區國安委成員;澳區第十三屆全國人大代表、全國政協委員,現任省級和副省級市政協常委,澳區中華海外聯誼會常務理事,全國工商聯執委,全國青聯常委,全國婦聯執委,中國僑聯常委,建制內宗教界代表人士;有關駐澳機構和主要中資企業負責人等,共160餘人參加了會議。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk