本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
賀一誠:深入學習貫徹兩會精神 推進澳門特色“一國兩制”實踐

2020年 6月 4日 第629期     第一版


【本報訊】行政長官賀一誠6月1日在全國“兩會”精神傳達會上表示,大家要深入學習貫徹兩會精神,並與落實習近平主席在澳門回歸二十周年視察澳門時提出的“四點希望”和“五點要求”等一系列講話和指示結合起來,以推動特區各項事業躍上新的台階。他又強調,國家安全是國家生存和發展的基本前提,維護國家安全是“一國兩制”的核心要義。




賀一誠在會上分享其對兩會精神的認識和體會:第一,深入學習貫徹兩會精神,不斷推進具澳門特色的“一國兩制”實踐。他表示,今年兩會期間,中央領導在不同場合、以不同方式表達了對“一國兩制”實踐的重視和關切;《政府工作報告》提出了“支持港澳發展經濟、改善民生更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。”為此,大家要將兩會精神與落實習主席對澳門提出“四點希望”和“五點要求”等結合起來。

第二,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,保持特區穩定。他表示,中央領導對澳門防疫抗疫工作與成效給予了肯定,但是疫情防控這根弦還不能放鬆,所以須持續關注疫情發展,堅持不懈地做好防控工作,同時在疫情防控常態化的基礎上,全力提振經濟,扶助中小企業,保障居民就業,穩定居民生活,促進經濟社會儘快恢復正常秩序。

第三,積極融入國家發展大局,推進粵澳(橫琴)深度合作區建設。行政長官指出,今年中央在《政府工作報告》進一步明確地將深入推進粵港澳大灣區建設作為一項重點工作。澳門將立足“一中心、一平台、一基地”的發展定位,積極參與粵港澳大灣區建設,並將把橫琴作為參與大灣區建設的第一站,把建設粵澳(橫琴)深度合作區作為融入國家發展大局的第一步,結合澳門與橫琴的優勢,將深度合作區打造為與澳門制度貫通融通、與國際規則接軌、體制機制創新的“一國兩制”實踐示範區和高水平參與國際經濟合作新平台,為澳門長遠發展開闢空間和注入新動力。

第四,維護國家安全統一,確保澳門社會和諧穩定。澳門已完成基本法第23條立法,制定了《維護國家安全法》,並成立了澳門特別行政區維護國家安全委員會,特區政府將繼續建立健全維護國家安全的法律法規、管理體制和執行機制,加強推動維護國家安全宣傳教育,對任何危害國家安全的行為都要堅決反對和制止;同時,要加強與鄰近地區的合作,建立聯防聯控機制,進一步增強風險防範意識,防範外部滲透和負面影響。

第五,加強青年工作,確保“一國兩制”事業薪火相傳。行政長官認為,青年是“一國兩制”事業持續穩定發展的保障;澳門青年愛國愛澳佔主流,但也要防患未然,在加強青年愛國主義教育、培養青年積極進取精神的同時,要關心和重視解決青年成才成長中遇到的問題和需求,為他們成長成才創造良好的條件,以及支持和協助青年創業創新和發展,讓他們感覺未來有希望、事業能發展。同時,要推動青年與內地交流,以加深青年對國家的瞭解和認知,協助青年到內地發展,讓青年融入國家發展。




何厚鏵:克服困難的關鍵在於“團結”

全國政協副主席何厚鏵在傳達會上指出,新冠肺炎疫情過後,澳門經濟復甦將面對機遇與挑戰,要克服困難的關鍵在於“團結”,因此希望各界人士深刻認識兩會精神,全力支持特區政府依法有效施政,透過各種手段凝聚共識,尤其是社會骨幹的愛國力量,未來要做好政治引領的工作等。此外,他又提及,最高人民法院工作報告中提及,要引導社會成員增強公共意識,這點亦值得澳門各界學習。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk