本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
李偉農:深耕會展業,爭取更多國際知名展會落戶澳門

2020年 6月 4日 第629期     第一版


【本報訊】經濟財政司司長李偉農在昨天下午舉辦的慶祝全球展覽日之《重啟會展業的全球框架指導》講解會致辭中指出,面對是次疫情衝擊,本澳會展業界亦需要重新思考未來發展方向,不斷提升自身競爭力,按照會展業未來的發展定位,進一步發揮好“以會帶展,以展帶客”策略,深耕會展業,爭取更多國際知名展會落戶澳門。

李偉農表示,會展業是澳門近年發展較快的產業,澳門會展活動所創造的增加值總額由2015年的13.7億澳門元上升至2018年的35.2億澳門元,升幅近1.6倍。與此同時,會展業的發展有力提升了澳門國際形象和影響力。目前,澳門已有8個獲得UFI認證的展覽會,而且,2019年澳門在ICCA國際會議城市排名更成功擠身全球50強。他藉此機會代表澳門特區政府對各位長期以來為澳門會展業所作出的貢獻,致以衷心的感謝!

他指出,2020年突如其來的新冠疫情,對全球經濟及各行各業都造成了前所未有的衝擊,會展業亦首當其衝。過去幾個月,本澳乃至世界各地的會展活動大多因疫情取消或延期。

他表示,目前,在社會各界的共同努力下,本澳疫情防控取得了階段性成果,社會經濟活動陸續恢復正常,澳門會展業界亦需要制定好重啟會展活動的策略和規劃,透過參考UFI的指導文件,在安全和可控範圍內為復辦展會和經貿活動做好準備。

李偉農指出,正如今年“全球展覽日”的主題信息:“展覽是重建經濟的關鍵”(Exhibitions are key to rebuilding economies)。會議展覽業對周邊行業具有較大的拉動效應,在商務旅遊、招商引資和總部經濟方面亦發揮著促進的作用,有助推動疫後全球經濟加快復甦。

最後他說:“面對是次疫情衝擊,本澳會展業界亦需要重新思考未來發展方向,例如更多善用電子化科技元素,引導線上、線下融合,促進疫後會展產業新模式的轉型升級。期望本澳會展業界能夠繼續堅定信心,創新求變,開拓進取,不斷提升自身競爭力,按照會展業未來的發展定位,進一步發揮好“以會帶展,以展帶客”策略,深耕會展業,爭取更多國際知名展會落戶澳門。同時,透過“一會展兩地”等合作模式支持橫琴粵澳深度合作區文旅會展產業的發展,為助力疫後加快經濟恢復,推進澳門經濟適度多元化發展作出貢獻。”

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk