本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“適度多元”不會“一蹴而就”

2020年6月3日    即時資訊

•秋思•

今年四月二十一日行政長官賀一誠在宣讀施政報告後到立法會回答立法議員們的提問時表示:橫琴自去年起基本停止內地企業申請到該地發展,只有澳門註冊企業,經特區政府推薦可向橫琴申請發展;特區政府正與廣東省相關部門磋商在橫琴建設深度合作區,將向中央申請政策,希望澳企在橫琴的投資所創產值,可列入澳門GDP,且稅收可返回澳門,透過此方式與橫琴共享共贏;有關政策目前尚未得到批准,但特區政府會致力爭取;同時希望橫琴可引入澳門的制度政策,以及商法和民法等方面的銜接,多利用仲裁制度解決問題。

確實,雖然國務院在二零一一年三月批准發佈的《粵澳合作框架協議》的總則是“在‘一國兩制’方針指導下,推動粵澳更緊密合作,促進經濟、社會、文化、生活等方面融合發展,促進澳門經濟適度多元發展,攜手建設亞太地區最具活力和國際競爭力的城市群,共同打造世界級新經濟區域,促進區域經濟一體化發展”,協議中也有“澳門特區政府研究採取多種措施,從資金、人才、產業等方面全面參與橫琴開發,重點建設粵澳合作產業園區和旅遊休閒等相關項目,並積極研究制定澳門居民跨境就業、生活的社會福利安排等配套政策”、“建立粵澳合作開發橫琴協調機制,對橫琴開發重大問題提出政策建議,支持橫琴新區就具體合作項目與澳門特區政府有關部門直接溝通”、“按照《橫琴總體發展規劃》要求,在橫琴文化創意、科技研發和高新技術等功能區,共同建設粵澳合作產業園區,面積約五平方公里。澳門特區政府統籌澳門工商界參與建設,重點發展中醫藥、文化創意、教育、培訓等產業,推動澳門居民到園區就業,促進澳門產業和就業的多元發展”、“共同建設粵澳合作中醫藥科技產業園,作為粵澳合作產業園區啟動項目。整合廣東中醫藥醫療、教育、科研、產業的優勢和澳門的科技能力和人才資源,吸引國內外大型醫藥企業總部聚集,打造集中醫醫療、養生保健、科技轉化、健康精品研發、會展物流於一體的國際中醫藥產業基地,以及綠色道地藥材和名優健康精品的國際交易平臺”等內容,但人們卻發現,澳門企業在橫琴所創造的產值,被計入橫琴的GDP內,並不算入澳門GDP,所納的稅也不是繳納給澳門特區政府的,所創造的工作職位也不是主要提供給澳門市民的,因此目前澳門企業參與橫琴開發,一不能明顯推進澳門的“產業適度多元”,二不能增加特區政府財政收入,三不能明顯增加澳門市民就業機會。這樣,“橫琴開發’對“促進澳門經濟適度多元發展”的實際作用,似乎就不是很明顯。賀一誠此次表示“將向中央申請政策,希望澳企在橫琴的投資所創產值,可列入澳門GDP,且稅收可返回澳門,透過此方式與橫琴共享共贏”,指出了這一問題的要害所在。

而在日前在京舉行的全國“兩會”期間,一些澳區全國人大代表和政協委員,也向中央反映這一意見。例如澳區全國政協委員賀定一認為:疫情對澳門經濟造成沉重打擊,充分暴露了經濟結構單一的脆弱性和巨大風險,更加堅定了澳門社會推動經濟多元發展的共識;琴澳合作已有十年,在新的歷史起點上,珠澳雙方應在過去良好合作的基礎上,站得更高,謀得更遠,繼續深化合作,在橫琴建設粵澳深度合作區,形成更高層次、更高水準的開放型經濟體制,讓橫琴“不為澳門所有,但為澳門所用”,成為“一國兩制”實踐示範區;突破澳門土地和人力資源的制約,為澳門產業多元發展和產業結構優化提供空間、創造條件,為澳門長治久安奠定堅實的經濟基礎。

按照《粵澳合作框架協議》的精神,以及澳門和橫琴兩地的實際情況,澳門方面的這些要求是合情合理的,也是人類社會對“一國兩制”實踐的新的探索。但可能也要看到,隨著新技術革命的迅猛發展,土地已不再是生產的重要要素,科技與創新成為了更為重要的生產要素。因此即使橫琴能夠“不為澳門所有,但為澳門所用”,能夠“突破澳門土地和人力資源的制約,為澳門產業多元發展和產業結構優化提供空間、創造條件”,澳門各界也不能因為有了“很大空間和土地面積”,就能認為澳門的“產業適度多元”已能“一蹴而就”。在更為重要的生產要素“科技和創新”方面,澳門還需要付出很多的努力。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 9日 第634期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk