本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
民青會籲多管齊下共建無煙環境

2020年5月30日    即時資訊


【本報訊】世界衞生組織訂定每年五月三十一日為“世界無煙日”,今年主題為“保護青少年免受煙草業操縱,並防止他們使用煙草和尼古丁”。民眾青年會副理事長、中醫生王名江表示,關注青少年健康發展,是特區政府重要的施政内容,呼籲社會從多渠道共同為青年身心健康構築無煙網。

王名江引述衛生局指出,吸煙是本澳可預防的主要死因,也是引起肺癌的首要危險因素。吸煙者容易導致心血管疾病,並會對呼吸道、胃腸道造成危害,以及增加癌症及糖尿病風險,對婦女會容易出現自發性流產,而胎兒及兒童吸入二手煙亦會對身體造成危害。

他指出,根據二零一九年本澳人口吸煙情況調查結果顯示,雖然十五歲及以上人口的吸煙率由二零一一年的百分之十六點九,下降至一九年百分之十一點二,但現時有部份青少年已由吸食傳統香煙轉向無煙煙草、水煙或電子煙,而不少商人為吸引青少年吸食,會在香煙中加入各種調味劑,令青少年減低防範意識;另外,網購平台流行,亦令購買香煙的渠道增加,令青少年更容易可以購買到不同類型的香煙。

王名江建議,為提升吸食成本,政府應盡快研究提高煙草稅,並要求香煙包裝必需印上煙害警示,加強向青少年灌輸煙草危害訊息;另外,在現時禁煙範圍的基礎上,未來應擴展至行人道禁煙,減少二手煙對行人的危害;同時,建議當局應利用手機應用程式,建立違規舉報渠道,加強部門執法力度;並透過持續加強宣傳,與學校及家長聯動,以不同方式向青少年及學生們宣導煙草禍害的嚴重性,從多渠道共同為青少年建立無煙環境。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版
2020年11月26日 第654期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk