本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
林玉鳳:冀當局解決自由職業者無法購買勞工保險問題

2020年5月30日    即時資訊


【本報訊】立法議員林玉鳳指出,最近有文創企業進行表演藝術範疇從業調查,收集了兩百多份問卷,當中有七成受訪者擁有自僱身份。這些表演藝術範疇從業員,相當於自由工作者,他們單純以「接job」形式,透過完成工作或勞務項目逐筆取得酬金,並無僱主,沒有固定僱傭關係,因此一旦出現像過去數月的新冠肺炎疫情狀況,活動停頓、工作不繼,相當於「手停口停」,也不會有如同僱員的種種保障或福利,甚至無法購買勞工保險。有劇場工作者向本人反映,該範疇的自由職業者,有不少人要從事體力損耗較大、甚至有一定危險的工作,例如表演、佈景、道具、音響、燈光、技術人員等,除了正式的演出週會有主辦單位投保的意外保險以外,他們在排練或籌備節目期間,均被排除於勞保之外,因此需要獨自承擔各種身體勞損、職業病或意外等的風險。

她認為,現行《勞動關係法》及《核准對工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》,均訂明僱主有責任彌補僱員因工作意外及職業病所造成的損失,因此,目前的勞工保險均是按照僱主為僱員投保的方式而設立的,由於自由職業者是以提供服務、按項目形式完成工作獲取收入,他們並無固定僱主,無固定僱傭關係,在現行法例下,沒有僱主為他們購買勞保,更無從「自保」自行購買勞保以獲得職業保障。隨着科技和產業發展,由自由工作者支撐的「零工經濟」(Gig Economy)日漸興起,本澳在推動文化創意和新科技行業的同時,自由工作也將日趨普遍,但目前澳門的法例仍只將勞工保險局限在固定的僱傭關係上,能否適應當前需要以及日後澳門的產業發展,值得探討。事實上,亞洲已有地區作出改變,如台灣的《勞工保險條例》中就訂明,「無一定雇主或自營作業」者,可以由所屬職業工會為其投保,保費由自由職業者支付六成,政府補助四成。

由此引伸到的,就是政府對於長久以來這「被無視的一群」——自由工作者,應該要如何界定、分類、統計,唯有找出這批人,才談得上為其設定基本的保障、並納入安全網。即如現行第2/78/M號法律中的「自由及專門職業表」,長期沒有更新,當中沒有眾多的文創業者的工種分類,事實上已無法反映現況。無法分類意味無法被統計,當局無法從報稅中得悉其具體人數,要如何制訂產業發展政策、釐定相應保障界線,更無從談起。

為此,林玉鳳提出以下質詢:

1、當局目前對本澳自由工作者的規模有沒有統計?除了文化創意產業,尚有多少不同的行業從業員,有可能長期處於自由工作者的狀況,他們是否有得到勞工保險等基本保障?

2、據有關人士反映,現行法例下,自由工作者無法投保,政府對此有何評估?能否與保險業界商討,推出能讓自由工作者自行投保的勞工保險?

3、零工經濟興起,自由工作將會越趨普遍。政府會否着手長遠工作,例如作相應的調查、分類及統計工作,以找出這「被忽視的一群」,並更新現行「自由及專門職業表」,使其分類更為貼近現況;參考其他地方的勞工保險條例,在《核准對工作意外及職業病所引致之損害之彌補之法律制度》及日後的《工會法》中作相應修訂,設置職業工會,並規定自由工作者可參加職業工會投保勞工保險?

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 2日 第633期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk