本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
馬有禮:援助款項計劃起重要支援作用

2020年5月30日    即時資訊


【本報訊】特區政府於5月3日就《僱員、自由職業者及商號經營者援助款項計劃》舉行記者會,公佈計劃具體細節。全國政協常委、澳門中華總商會會長馬有禮對計劃表示支持,並認為計劃能為疫情下受影響的僱員、自由職業者及商號帶來及時雨,為首輪疫情經援措施有針對地進行深化及補其不足,對「保就業、穩經濟、保民生」起到重要的支援作用。

馬有禮表示,今次計劃涉款近六十七億,預計受惠僱員約二十七萬四千人、受惠自由職業者約七千人,以及受惠商號經營者約三萬八千間,可見受惠範圍廣,且訂立清晰標準,如報稅義務、各項援助款項不得兼收,體現公平性及合理運用公帑,也避免引起社會爭議。政府設網上專頁,提供行政法規、常見問題、簡易圖文包及發放安排等各類資訊,以及發放安排上受益人母須主動申請便能按時收到援助款,充分體現政府以人為本的服務精神,是便民便商的做法,值得肯定。

馬有禮認為,計劃裏有例外規定,針對未有稅務申報的僱員,但能提交證據核實確與企業存在僱傭關係,是聆聽社會意見後而採取接地氣的做法,起到補漏拾遺的作用。與此同時,中總呼籲商號盡己之力保員工就業,以及要履行恆常報稅義務。此外,馬有禮冀受助者也要發揮自強不息的精神,保持信心和沉着應戰的心態,以全面奪取疫情防控和經濟社會發展的「雙勝利」。

馬有禮指出,隨着疫情緩和,一方面要繼續堅持「外防輸入、內防反彈」的總體防控策略,慎終如始抓好常態化防控工作,鞏固來之不易的防控成果,以免前功盡棄;另一方面,逐步放寬粵港澳三地居民往來限制,符合當前社會環境,也是人心所向,這有利三地加快復工復產,以及推進社會經濟回復正軌。

馬有禮表示,旅遊服務出口佔本澳GDP比重近八成,作為內需的本地市場只佔兩成多,雖然政府已分別推出包括今次援助款項計劃在內的兩輪疫情經援措施,成效需要肯定的同時,亦看到內需市場只能撐得一時,特別是坊間認為消費卡已花掉逾半,商戶對六月生意未能看好,此際開放內地自由行,對穩住本澳經濟基本盤有着重要的現實意義和作用。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年11月26日 第654期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk