本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
率先按下會展業重啟鍵 佛山全力做好“廣東第一展”

2020年5月23日    即時資訊


廣東省第一個展會,中國(佛山)國際汽車工業博覽會將於65日至8日在潭洲國際會展中心舉行。在佛山統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效之際,本屆車展不僅是佛山市復工複產複商複市的重要舉措,更是佛山會展重啟的一個標誌,吹響了廣東會展業揚帆前行的號角。

率先恢復會展業,發揮會展業在激發消費活力、釋放消費動能方面的促進作用,也充分體現佛山市委、市政府的擔當。對此,佛山高度重視“廣東第一展”的舉辦。

會展加速經濟復蘇

會展業是經濟社會發展的“晴雨錶”和城市發展的“助推器”,同時也是現代服務業的重要組成部分。今年市場經濟開局受疫情影響,制造型企業積蓄了強勁的力量勢必在展會進行釋放,本次展會對於提振市場信心、拉動市場消費有著“牽一發動全身”的影響力,將為市場起到標誌性、示範性效應,會展業復蘇意味著市場的真正復蘇。展會將拉動餐飲、住宿、交通等現代服務業發展,而且各類企業也可以借助展會復蘇,迎接市場,打開產品銷路。

作為廣東會展業重啟的第一展,佛山車展將為疫情防控新常態下廣東辦好各類展會提供“佛山經驗”,有利於廣東各地在疫情下辦好各類大型展會,有助於會展經濟發展和疫情防控相適應。本次展會也向外界傳遞了一個積極的信號,為響應黨中央、國務院統籌經濟發展和疫情防控的政策措施,佛山正積極做好“六穩”、落實“六保”工作,堅持一手抓防疫,一手抓經濟,不遺餘力推動現代服務業復工複產,提升城市活力,營造優良的營商環境。

政府重視防疫保障

市、區、鎮三級衛健、疾控、公安、市監等聯防聯控成員單位,三龍灣管委會會展局、潭洲會展公司、潭洲車展主辦方中機國際公司領導出席會議,詳細說明了此次車展的防疫工作和相關實施方案。參加會議的各單位對此給予了充分肯定,認為工作準備充分、方案內容詳細、措施有力。三級聯防聯控單位紛紛表態將全力支持展會的防疫保障工作,並對場館和主辦方的防疫方案提出認真細緻的專業建議。

舉辦“廣東第一展”是對全市疫情防控工作的檢驗。市防疫指揮部批復同意潭洲國際會展中心6月恢復舉辦會展活動,充分體現了市委、市政府的擔當。三龍灣管委會及潭洲國際會展中心定不負期望,勇挑疫情防控和經濟發展雙線作戰擔當。辦好“安全”、“有效”廣東第一展,場館方、主辦方要做好辦展宣傳,切實拉動內需,同時要把各個部門提的專業意見落實到位。

扎實奮進贏得批復

潭洲國際會展中心之所以能獲得舉辦展會的批復,離不開潭洲會展人扎實奮進的工作態度和專業實效的工作能力。籌備廣東首個展會的時間要從3月開始講起,39日中德工業服務區(三龍灣)管理委員會擬定並發佈《佛山中德工業服務區(三龍灣)管理委員會促進潭洲國際會展中心招展辦會資金扶持辦法》,有效支持和推動會展行業復工複產的步伐。330日下午開展新冠肺炎疫情防控及安全生產應急處置演練,為疫情防控期間順利舉辦展會和活動做好充分應對及保障準備。417日前往長沙芒果展館,交流學習湖南車展新冠肺炎疫情防控工作的準備措施和防控工作方案。58日會展局帶領主辦方、展館方前往區衛健局溝通彙報《2020中國(佛山)國際汽車工業博覽會·春季新冠肺炎疫情防控工作方案》及《2020中國(佛山)國際汽車工業博覽會·春季新冠肺炎疫情防控操作手冊》。512日,經佛山市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部研究決定,《佛山中德工業服務區(三龍灣)管理委員會關於潭洲國際會展中心恢復6月舉辦展會的請示》獲批復,佛山會展業一片歡騰。

演練重演專業防控

展前防疫演練將于布展期開啟,再次的防疫演練將以更完善的演練方案,清晰的流程、熟練的操作在潭洲國際會展中心上演,敬請期待。展館工作人員在展會籌備期沒有絲毫停歇,憑藉專業展會服務能力和對疫情防控的深刻理解,完成展會期間新冠肺炎四大主題疫情防控工作:工作方案、操作手冊、入館指引、系列措施等。

本次展會採用“人車分流”+“人員分類”通行管理,專設施工人員通道、參展人員通道、觀展人員通道、物流貨運通道,優化、完善人員、貨運車輛進出安全管理、分流管控。此外,會展中心禮儀廣場、一期東門觀眾入口處設置測溫區、安檢區,預設“健康檢查崗”,對進場前觀眾健康情況初審、紅外無感體溫篩查、以及控制人員流量。展館嚴格落實常態化防疫消毒工作管理,對展廳、通道、餐區、洗手間、連廊、垃圾站、功能用房等進行全面防疫消毒。車展期間,加強通風換氣,保持室內空氣流通,優先打開展廳貨門自然通風的基礎上,空調採用全新風方式運行,確保新風直接取自室外、進風口清潔、出風口通暢。加強疫情防控宣傳管理,提高疫情防控意識。採用運動LED屏幕、海報、廣播、網絡傳播等多種宣傳方式,告知主辦方、主場方、參展商、觀眾及來訪人員防疫知識。展館大力宣傳國家權威部門機構推出的健康防治知識,循環播放防疫知識公益宣傳片,在登錄廳、各館的出入口等明顯位置張貼防疫防控工作海報及宣傳橫幅,全面做好疫情防控宣傳工作。布展期前,協助主辦方組織主場及搭建人員召開疫情防控宣導會議,加強防控知識的宣傳及提高主場及搭建人員的疫情防控意識。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 9月 17日 第644期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk