本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳科大舉辦《唐廷樞研究》創刊暨唐廷樞與鄭觀應學術座談會

2020年 5月21日 第627期     第三版

【本報訊】澳門科技大學唐廷樞研究中心主辦的學術集刊《唐廷樞研究》(第一輯)近日由社會科學文獻出版社出版。5月19日,作為慶祝澳門科技大學建校20周年系列活動,由澳門科技大學唐廷樞研究中心主辦,社會科學文獻出版社、澳門歷史教育學會協辦的「《唐廷樞研究》創刊暨唐廷樞與鄭觀應學術座談會」在澳科大舉行。澳門高等教育局曾冠雄副局長,澳門文化局公共圖書館管理廳呂志鵬廳長,澳科大唐嘉樂副校長、龐川副校長,澳科大圖書館館長、唐廷樞研究中心戴龍基主任,澳科大社會和文化研究所所長、唐廷樞研究中心林廣志學術總監,澳門歷史學會陳樹榮理事長,澳門歷史文物關注協會鄭國強理事長,澳門歷史教育學會陳浩東理事長,澳門博物館歐陽偉然代館長、陳麗蓮研究員,澳門大學《南國學術》田衛平總編輯,澳門理工學院中西文化研究所王熹副教授,澳科大人文藝術學院吳衛鳴特聘教授、鄭劍藝助理教授,社文所趙殿紅助理所長、圖書館特藏組何寧宇組長、社文所歷史學專業博士生李業飛等嘉賓和學者出席。

《唐廷樞研究》編委會主任唐嘉樂副校長在致辭中表示,近代以來,唐廷樞與孫中山、鄭觀應、容閎、徐潤、唐紹儀等一大批香山精英都與澳門有著非常密切的關係,他們在中國走向現代化的進程中奮鬥不息,貢獻卓著,永遠值得我們緬懷和紀念。在新的時期,弘揚唐廷樞、鄭觀應愛國強國、實幹創新的精神和開眼看世界的博大胸襟,具有十分重要的現實意義。澳科大將繼續加大投入,加強香山、澳門歷史文化研究,為培養澳門青少年的國家意識和愛國愛澳精神提供學術支持。

他還指出,近年來,在澳門不斷加強中華優秀傳統文化和本土歷史文化研究和傳承的背景下,歷史學研究已成為澳科大新的學術增長點。在澳門基金會、高等教育局、文化局等機構的支持下,大學先後開展了澳門歷史地圖、全球史與澳門、粵港澳大灣區歷史文化等重大項目研究。2017年起,持續發佈年度「中國歷史學研究十大熱點」,引起國內外學術界的廣泛關注;2019年,澳門首個以中國史、澳門史為研究方向的歷史學博士學位課程招生;最近,大學與中國歷史研究院聯合成立了「中國歷史研究院澳門歷史研究中心」。上述學術探索和人才培養,對促進澳門歷史學學術發展與學科建設,提高澳門歷史研究的國際影響力起到了積極作用。

《唐廷樞研究》集刊旨在推動以唐廷樞為代表的近代香山人物群體,香山、澳門歷史文化,香山、澳門與中國近代化等領域的學術研究,為相關成果提供專業的發表平臺。第一輯收入唐廷樞等相關研究專題論文、學術述評等11篇,系統梳理了廣東香山唐家村唐氏家族的形成及其與澳門的早期關係,回顧和評述了近幾十年來唐廷樞研究的現狀及相關研究著作,對唐廷樞的工商業思想、社會人際交往及其英語觀等展開充分論述,翻譯了香港施其樂牧師所撰反映唐廷桂、唐廷樞、唐廷庚兄弟早年事跡的文章以及唐廷桂等華人寫給美國加州州長的公開信,考述了作為輪船招商局員董的唐廷庚的相關史事。此外,還深入探討了容閎赴美留學與東學西傳、容閎參與洋務事業前的人際關係等話題。上述論文從不同角度探討了唐廷樞以及與唐廷樞相關的近代中國人物的事跡與貢獻,在選題視角、研究深度、資料挖掘等方面均有獨到之處,對唐廷樞及相關人物研究具有重要的參考價值。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 5月21日 第627期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk