本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“以工代賑”值得肯定

2020年 5月21日 第627期     第三版
․秋思․

此次突如其來的新冠病毒肺炎疫情,給澳門經濟、民生都造成了重大傷害。為應對此次疫情給澳門社會做造成的惡劣影響,特區政府先是在今年二月份推出了第一輪疫情經濟援助措施,包括:一、減免稅務及規費,以減輕企業及居民負擔;二、推行中小微企援助及利息補貼,以扶持企業存續;三、加強民生措施,支援弱勢家庭;四、提升技能培訓、實施以工代賑,保打工仔飯碗;五、推出電子消費券,加快民生經濟復甦。在那時特區政府就已決定實施“以工代賑”。之後在今年四月八日,特區政府又公佈了第二輪疫情經濟援助措施,其中包括“於去年底已在財政局有營業稅開業登記,且在上月底仍在營業的商號,可按僱員人數獲發放一次性一萬五千元至二十萬元援助款項;持有多間商號的同一納稅人可獲最多一百萬元援助”、“從今年八月至十二月,向全澳居民再次發放消費補貼電子消費卡五千元,連同第一期合共八千元”等措施。經濟財政司司長李偉農對此做出的說明是:第二輪疫情經濟援助措施是作為首輪經濟援助措施的補充及深化,特區政府想盡快及以最大努力紓解民困、增強社會信心、團結穩定社會。

但特區政府推出這兩輪疫情經濟援助措施後,坊間似乎仍有一些不滿意。有多位立法議員在四月十六日的立法會全體會議議程前發言中就認為,特區政府推出的百億抗疫援助基金的對象及安排,使得不少真正需要幫助的居民未能受惠是次援助計劃,希望特區政府在汲取第二輪疫情經濟援助措施的經驗後,可以進一步推出第三輪疫情經濟援助措施,支援失業人士、應屆畢業生、離澳創業人士、實習生、全職家庭照顧者等人群,這包括因為因疫情而新增失業人口、照顧者、弱勢人士等群體的措施,作為第二輪疫情經濟援助措施的補充。坊間也有意見建議特區政府在當前應該多聘用公務員,增加福利有保障的公務員人數,以減少本澳因疫情而失業的人數。

雖然此次疫情是一場重大災難,而且以澳門的財政儲備來看,特區政府也有能力推出更多的疫情經濟援助措施,但在短期內特區政府再推出第三輪疫情經濟援助措施可能也未必合理。這一是因為此次疫情所帶來的負面影響涉及範圍甚廣,靠特區政府的疫情經濟援助措施不可能能夠解決所有問題,估計即使特區政府再推出第三輪、第四輪甚至更多輪的疫情經濟援助措施,仍然會有一些人“未能受惠是次援助計劃”,這樣特區政府的疫情經濟援助措施可能就會被要求沒完沒了地“推出再推出”;二是特區政府推出疫情經濟援助措施,需要耗費一定的財政儲備,在目前來澳遊客幾乎絕跡、特區政府財政收入基本“絕收”的情況下,推出更多的疫情經濟援助措施,意味著特區政府的財政儲備會越來越少;而前不久本澳金管局公佈的資料顯示,二零一九年澳門財政儲備投資收益達三百零二億澳門元,年度回報率為百分之五點六,為財儲在二零一二年成立以來的歷史新高。財政儲備投資收益年度回報率達百分之五點六,這是一個很不錯的成績。財政儲備投資收益較為理想,不僅取決於投資水平,也取決於本金的多少。但如果特區政府推出更多的疫情經濟援助措施,勢必會減少本澳的財政儲備,也會減少未來本澳的財政儲備投資收益。所以特區政府在短期內在推出更多地疫情經濟援助措施,未必有利於澳門的長遠利益。

而認為特區政府在當前應該多聘用公務員的建議,可能更不合理。現任行政長官賀一誠在去年八月十日舉行的參選第五屆特首政綱宣講和答問大會上就認為:澳門三萬八千五百名公務員編制是“天花板”,不應該再增加編制,關鍵在於做好部門人員調撥。如果現在因此次疫情而再多聘用公務員,對澳門而言很可能是“飲鴆止渴”,會進一步助長澳門公務員相對過多的局面。

在今年四月十七日市政署舉行的記者會上,該署管委會委員麥儉明等向媒體透露:今年五月份該署將會推出逾六十項重點市政建設工程,包括持續推進優化市政公廁計劃,翻新、維修全澳街道鐵欄杆,更新全澳門牌,重鋪道路,維護雨水井及下水道等,總金額逾一億澳門元,預計可提供逾七百個就業職位。該署將透過已優化的招標制度,增加中小型承建商競投機會,讓更多本地中小企參與建設項目;同時,引入“聘用本地工人比率”,訂立監管和懲罰機制,優先保障本地工人就業,在建設健康城市的同時,落實以工代賑政策。

無論政府有關部門推出的以工代賑工程,還是市政署的這種“以工代賑”的做法既可以改善澳門基礎設施,優化澳門城市形象,又可以幫助一些因疫情而失業的澳門市民,而且還無需再增加公務員編制,是一項“一舉多得”的好措施,值得肯定。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 5月21日 第627期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk