本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
李展潤:靜待佳音,兩地政府研判疫情風險爭取早日正常通關

2020年 5月21日 第627期     第二版

【本報訊】文衛生局局長李展潤宣佈,第二波疫情35名病人已經全部康復出院,本澳再次清零。他再次感謝全體醫護人員的付出和社會各界的支持。另外就通關問題,他表示,特區政府與廣東省,包括珠海,及香港政府進行溝通和協商,研判兩地疫情的風險,為澳門居民爭取早日恢復社會、經濟的正常往來做好準備,冀居民靜待佳音。



李展潤週二在新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行的舉行例行記者會宣佈,本澳最後一名住院的確診病人於週二下午出院。他指出自3月15日出現第11位新冠肺炎病人的第二波疫情至今已66天,在特區政府和全社會的同心協力,以及所有前線醫護人員無私奉獻下,第二波疫情的35名病人已經全部康復出院,本澳再次清零。儘管這次35名病人中有重症和危重型的病人,但經過醫護人員的努力,成功維持病人零死亡、醫護人員零感染的紀錄,他再次感謝全體醫護人員的付出和社會各界的支持。他續指,本澳已連續41日無新增輸入性病例,連續52日無輸入關聯病例,可以說澳門是新冠肺炎極低風險的地區,但鑒於全球很多國家的疫情仍然嚴峻,本澳仍面對新冠肺炎的威脅。特區政府為了保障居民健康,同時逐步恢復居民正常生活、生產和學習,將持續與鄰近地方做好聯防聯控和嚴格把關。

就居民關心的通關問題,他表示需要兩地政府進行協商解決。特區政府一直與香港、珠海和廣東省政府進行溝通和協商,不斷研判兩地疫情的風險和分析兩地的防疫政策和措施,為澳門居民爭取早日恢復社會、經濟的正常往來做好準備工作,冀居民靜待佳音。他在回應傳媒提問時強調,港澳兩地政府正緊密溝通和協商逐步開放通關限制,但仍待落實,目前維持仍生效的措施,並重申相關限制措施是為了防疫,保障居民健康,亦正是這些措施讓本澳防疫工作取得成效。

至於核酸檢測方面,他指出原則是低風險地區入境人士要有澳門健康碼和核酸檢測結果,強調核酸檢測是通關的條件。現時澳門的核酸檢測能力為每天 6,000人,而香港特區政府今天亦宣佈將繼續維持限制措施以及擴大核酸檢測至每天 7,000人,從人口上對比,澳門檢測量已屬很多,且有能力擴至每天 1萬人,但暫時因通關未完全開放,未有需要。

 
下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2020年 5月21日 第627期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk