本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
德國會展業:一場平凡的抗疫戰爭

2020年4月7日    即時資訊


2020年註定是全球會展業的極不平凡之年,世界各地蔓延的新冠肺炎同樣也沒有饒過世界第一展覽強國德國。

截止到北京時間32312時,德國確診23921病例,死亡91例。德國會展業為防控疫情,先後三批宣佈“展會停緩舉辦清單”,即311日第一批45個,316日第二批 74個、319日第三批97個 。根據今年春夏兩季的受影響展會數量(不完全統計),對照前兩年舉辦的展會數量,即2018年的178個、2019年的165個,可以說2020年德國全年的展會項目已“丟”了半壁江山。

戰“疫”的三步曲

觀察二月份以來德國會展業應對“新冠”疫情的過程,可以用“過山車”般的跌宕起伏來形容,經歷了從一開始的“逆行試探”到“瞬間按停”、最後到“全行業停擺”的極速翻轉,先後約二十天。

 “逆行試探”階段。面對剛出現的新冠病毒疫情,2月份也有少量展會在德國逆行舉辦。比如,27-11日法蘭克福春季國際消費品展(Ambiente Frankfurt),共吸引了92個國家和地區的近4400多家展商參加,儘管中國展商中的15%未去現場,到場的中國參展企業仍然超過了600家。再如,216日杜塞爾多夫3年一屆的世界最大的零售投資需求展覽會(EuroShop)開幕,彙集了全球57個國家和地區的2300家零售企業參展以及142個國家和地區的9.4萬名專業觀眾,規模再創新高。

220日,德國展覽業協會(AUMA)主席PhilipHarting就世界移動通信大會(MWC )取消一事發表聲明表示:“在德國,所有展覽會都將如期舉行。德國展覽主辦方正與公共衛生部門密切溝通。目前,他們沒有看到有理由限制展覽會的舉辦。”

 “瞬間按停”階段。德國“疫情”快速蔓延,兩年一屆的科隆國際五金博覽會(IHF226日率先啟動了“暫停鍵”,宣佈將展會時間延期到明年的221-24日,來自包括1200家中國企業在內的全球2800家參展商,不得不臨時取消赴德參展行程。隨後,計劃於31日到425日期間舉辦的45個展會宣佈取消、延遲或待定,其中取消4個,延期的占比約70%,創立於1947年的漢諾威工業博覽會(HANNOVER MESSE)推遲到20207月,而舉辦時間不確定的展會超過20%

 “全行業停擺”。310日,聯邦衛生部長宣佈取消所有1000人以上的公共大型活動,對風險較高、人數即便在1000人以下的活動,也需與衛生主管部門一起根據負責疾控的羅伯特·科赫研究所(RKI)的標準進行風險評估。隨即,各州先後出臺“禁止千人活動”的政策。於是,德國會展業“全行業停擺”。

以上大致勾畫了2月份以來德國“按鍵暫停”會展活動的戰事過程,有兩點值得國內會展業借鑒。

成熟的行業公共安全應急防範保障機制

冰凍三尺非一日之寒,德國會展業在應對新冠疫情之類的“黑天鵝”事件,能夠做到處變不驚、隨機應變,是得益於長期積累的一套較為健全的行業公共安全應急防範保障機制。

2002年夏,筆者帶隊由InWent資助的中德會展培訓項目組去德國考察,在慕尼黑、斯圖加特、法蘭克福、杜塞爾多夫等地考察交流期間,聽到德國同行們提及多年前會展場館的火災事故與教訓,而且他們特別強調在會展項目運營時強化安全預防措施、做好應急預案的理念和制度,說明會展場館與會展項目組織過程中的“災害防控”早已是工作中的重要部分。

25-7日的柏林國際果蔬展會”(Fruit Logistica )吸引了93個國家和地區的3300家參展商,對來自中國的參展商要進行14天隔離或健康監測,對出現發高燒等症狀者禁止進入展覽中心,還規定了每個參展商和參觀者都必須在展館門口填寫一份健康聲明,進入展覽中心時必須向安全人員出示該健康聲明。

實際上,該展覽的主辦機構柏林展覽公司這樣的舉措是新冠疫情在德國還未上升到“全民防控”的高度,是主辦方與場館根據“安防”需要自主做出的決定,表現了訓練有素的德國會展公司的安防意識與應急處置能力。

德國會展業在與疫情對峙中,根據疫情狀況迅即啟用防控預案,憑藉強大的防控體系保障在與疫情對抗時穩妥駕控不至翻車,部分展會甚至借力互聯網技術創新舉辦形式,以虛擬在線會議替代實地展會。比如,228日柏林旅遊展(ITBBerlin)在臨近開展前四天宣佈取消,同期的ITB Berlin Convention(柏林旅遊展大會)改為全球在線虛擬會議(ITB Virtual Convention

德國展覽業協會AUMA的獨特作用

39日,德國會展行業協會AUMA為促使聯邦政府的一攬子經濟振興措施能惠及會展業,由AUMA展覽研究所(AUMA-MesseInstitut)在德國權威經濟研究智庫ifo2018年德國會展經濟貢獻值分析報告的基礎上,開展德國展覽行業遭受疫情影響的調查分析和研究,預測出此次“新冠”疫情會導致德國會展經濟損失高達30億歐元。

AUMA及時出臺疫情行業研究報告,一方面為德國會展行業當下“戰疫”和疫情後的復工發展指明方向,一方面將全行業受損情況、行業對經濟中的地位以及對國家經濟貢獻價值通過詳實的數據、以權威專業機構快速出具研究報告方式,幫助政府制定涉及會展的相關政策,為政府有針對性扶持德國會展業恢復振興提供了有力支撐。行業協會自身的作用和影響力再一次得到了提高。

313日,德國聯邦政府出臺針對新冠疫情的系列措施,決定劃撥財政資金10億美元來扶持企業渡難關,這裡就有德國展覽業協會(AUMA)的汗馬功勞。

綜上所述,僅從被新冠按停的德國會展業的“戰疫”表現來看,一個行業公共安全應急防範保障機制、一個權威行業協會與政府的有效溝通機制,這兩大機制看似簡單卻極為奏效,對我們不無借鑒意義。

年均舉辦170場全球頂級品牌展會、雲集約18萬參展商和1000萬參觀者者、長達半個世紀的德國會展奇跡,被突如其來的新冠病毒終結於2020年之春。疫情依舊充滿不確定性,但春天的腳步誰也擋不住。

(來源:《會議》雜誌新聞動態 2020-03-24 14:04:53分享到微信 作者:應麗君,經濟學教授,和君集團研究員)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk