本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
加快推進澳門科研成果應用

2020年4月7日    即時資訊


過去澳門經常被人視爲“科技沙漠”。但從媒體的報道來看,在特區政府的大力扶持和引導下,近幾年澳門也産生了一些有一定影響力的科研成果,澳門學者在國際頂級學術刊物上發表學術文章和在國際科技評獎中獲獎的情況越來越多。顯示現在本澳的多位科技人員正在通過自己的努力,向世人展示著澳門的科技創造,展示著澳門人對人類科技發展的貢獻。這種情況令人欣喜,但尚有遺憾的是,目前澳門的科技成果得到應用推廣的情況還比較少,澳門的“科技成果轉化為現實生產力”的情況可能還不太令人滿意。

例如日前就有媒體報道,澳門科技大學醫學院教授張康聯同中國科學院、國家生物資訊中心、清華大學和中山大學孫逸仙紀念醫院,廣州再生醫學與健康廣東省實驗室等團隊,成功研發了新冠肺炎人工智能診斷系統。據稱該系統是基於五十萬份臨床影像學大數據,運用深度學習、遷移學習、語義分割等多種人工智慧前沿技術,而開發的基於胸部電腦斷層掃描(CT)X-ray的新冠肺炎人工智能輔助診斷系統。相比人工閱片能更快速、準確地診斷新冠肺炎,因為即使一名有十年經驗的影像科醫生,都要至少用十五至二十分鐘,才可閱完一名患者的胸部CT圖像,但該人工智能系統則可在二十秒內完成檢測和診斷,準確率達至九成以上,相當於一個省級三甲醫院影像學副教授的診斷水平。同時,該系統還具病情嚴重程度分級和重症危重症預測功能,可自動識別、標註及定量分析胸部CT圖像每一層面的小結節、磨玻璃影和實變,透過患者吸氧頻率、血氧飽和度、酸鹼平衡、肝功能、凝血功能等,綜合預測病人發展為重症、危重症的概率和時間,有利醫生及時幹預,降低患者死亡率。該系統還能協助醫務人員作藥物效果評估,指導用藥,包括對比分析同一名患者用藥前後的CT圖像,通過定量計算病人在用藥前後變化,判別藥物是否有效,指導臨床用藥。研究團隊在研發過程中,會由有二十年經驗的影像科醫生把關,跟AI系統“競賽”,結果每次都是系統“勝出”,確保其準確率,現時已在內地協助診斷出逾千名病患。該系統目前已在中國科學院國家生物資訊中心雲平臺線上部署,並於抗疫前線武漢市金銀潭醫院落地實施,及在中山大學孫逸仙紀念醫院和中山大學第三附屬醫院、武漢大學人民醫院、湖北宜昌市中心人民醫院、安徽醫科大學第一附屬醫院和新疆喀什地區第一人民醫院等測試部署中。接下來,該系統將在全國及世界範圍內推廣應用。研發團隊也會不斷發展和完善基於AI的醫學影像學技術體系,擴大臨床適用範圍,將其開發為多種傳染性疾病的有效輔助診斷工具,推動AI技術在醫療領域長遠發展。

如該消息屬實,確實是一項非常有價值的科研成果。目前各地判斷新冠肺炎病毒攜帶者,主要使用的是核酸檢測技術,有時還需要輔以十四天的隔離觀察期,耗時比較長,對檢測者和社會都會造成很大的時間和經濟上的負擔和壓力。如果能在二十秒內就完成新冠肺炎的檢測和診斷,而且準確率能夠達至九成以上,定能大大降低新冠肺炎檢測和診斷的社會成本。而且宣傳和推廣使用這套新冠肺炎人工智能診斷系統,對於宣傳澳門的科技形象,促進澳門科技產業的發展,都會發揮積極作用。

但目前來看,本澳對這項科研成果的重視程度似乎不夠。現在隨著內地抗擊疫情的從嚴防“境內擴散”轉向嚴防“境外輸入”,北京、上海等地的國際機場成為了“抗疫”的第一線。大量的入境人口以及檢測時間較長,使得成千上萬的入境者被隔離在北京、上海等地的酒店裡,曾有媒體報道稱僅上海浦東一地的酒店裡,就隔離了一萬兩千多人。如果能夠將這套有澳門標誌的新冠肺炎人工智能診斷系統應用在北京、上海等地的國際機場對入境者的新冠肺炎的監測,不僅可以大幅降低社會成本,而且對宣傳澳門形象、促進澳門發展也有益處。

所以雖然近些年在澳門科學技術發展基金的大力扶持和引導下,澳門的科技事業有了長足的進步,多項有較大意義的科研成果在澳產生,提升了澳門的科技氛圍、科技地位和科技影響力。但目前澳門的科技成果,推廣應用的速度較慢,還沒有能夠快速“轉化爲現實生産力”。也就是說,目前本澳的科技成果,雖然對改變澳門的城市形象和提升澳門的科技氛圍、地位和影響力發揮了明顯的作用,但畢竟還沒有對提升澳門的産業和産品的競爭力和市場佔有率發揮出較為明顯的作用或效果。而從這套新冠肺炎人工智能診斷系統和其它科技成果的名稱來看,有些科技成果應該也是很有實用性的,是可以“轉化爲現實生産力”。所以澳門各界在爲本澳能産生出較多且有較大影響力的科技成果而感到高興的同時,可能也需要考慮,怎樣才能讓本澳的這些科技成果儘快得到推廣應用,能夠儘快“轉化為現實生產力”,那樣才能讓本澳的科技事業,對促進本澳的經濟發展和社會進步、提升人類的福祉,能夠發揮出更好的作用。

,秋思,


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk