本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
疫境中澳門人自覺、自律、自強和諧包容令人動容

2020年4月6日    即時資訊


面對今次嚴峻疫情,澳門居民在抗疫中表現出的自覺、自律、自強、團結、包容等美德,讓人為之動容。這場疫情對本身就人居密集的濠江小城而言,充滿了各種可以預見和難以預見的風險,但本澳卻憑著這些美德,全力配合特區政府防疫措施為澳門打好疫戰打下基礎

澳門是個小城,只有32.8平方公里,但2019年總人口達到67.96萬人,平均每平方公里人口達到2400人,是世界人口密度最高的地區之一,再加上澳門是世界旅遊城市,2019年到訪澳門的旅客將近4000萬。上述兩個因素的疊加,令到澳門要戰勝這場疫戰,無疑是十分艱巨的。

時至 3月30日,澳門累計疑似病例3,549例,當中確診個案38例,病愈出院10例,已排除3,495例,仍待排除16例;累計密切接觸者124例,當中92例已解除隔離。從數字看,澳門的確診患者也許不算少,但是我們將疫戰分為2各階段來看,澳門的防疫戰是取得很好的戰績的。在第一階段,即3月15日前,澳門只有10個確診病例,而且只有3例為本地個案,其餘7例為輸入性個案,更重要的是,實現了40天零增長。如果我們將3月15日實現40天零增長為第一階段的話,這一階段澳門取得了階段性的勝利。那麼從3月16日開始,因大量的澳門留學生回澳,以及本澳外出旅遊及外僱返程,而出現的輸入性確診病例增加作為第二階段的話,在這個階段至3月30日,短短的15天時間,增加了29例,但29例全部為輸入性,無一本地個案,這是輸入性階段。

應該說澳門第一階段的防疫措施是非常成功的,但是我們更加應該肯定第二階段同樣是成功的。成功之一,特區政府為迎接回澳的留學生及返澳人員採取了嚴格的隔離措施,及時檢測出疑似病例及確診病例,杜絕了病毒進入社區的可能性。成功之二,在特區政府,尤其新型冠狀病毒感染應變協調中心的一再呼籲下,市民更加自覺、自律、自強按照指引,做好防疫及自身保護,為打好疫戰奠定重要基礎。成功之三,澳門市民的包容性得到充分體現,尤其面對突然大批回澳人員,市民的包容性表現得淋漓盡致,體現了澳門人人性之可貴。

其實市民能夠自覺、自律、自強、團結、包容做好防疫工作外,究其原因,最重要得的是,特區政府及時制定了系列的政策與措施,及為市民提供足夠的經濟支援及日常生活保障是分不開的。

在這場防疫戰中,政府的政策與措施固然十分重要,但是要確保政策與措施的執行力度很關鍵,市民生活得到保障,民心就會得到穩定,才能與政府齊心抗疫。

疫情當前,尤其疫情嚴重威脅或周邊措施突變時,是市民最容易產生恐慌時,特區政府,行政長官及時告訴市民政府將會採取的保障民生措施。市政署、經濟局除了保障市場各種民生基本物資外,還對其價格實行監管,每天公佈生活主要物資的價格,令到市民放心、安心。

踏入四月,澳門經歷了頭尾4個月的疫情影響,雖然市面一度冷清蕭條,至今還難以恢復往日的熱鬧與繁華,人心還在疫情中煎熬,但是澳門沒有出現過搶購糧食、搶購食品、搶購日用品、搶購口罩、搶購其他物質的現象。今日走在澳門的大街上,市民的平和心態,與井然有序的生活,足以告訴人們,他們是安全的,他們無需擔心疫情帶來生活的不便。

行政長官賀一誠在曾經的記者會上,就澳門出現口罩短缺的問題時指出,國家也面臨著口罩嚴重短缺的問題,特區政府不會給國家添亂,會相想盡辦法從國外購買。特區政府做到了,而澳門的市民,在疫情當前,不給政府添亂也做到了。相信經此一疫,市民將更加團結一心,守望相助,理解政府、信任政府,積極配合政府的相關政策,共同守護澳門,戰勝病毒和疫情,共享康寧與繁榮。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk