本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
市政署呼籲業界市民注意外賣食品安全與衛生

2020年4月1日    即時資訊


【本報訊】在新冠肺炎疫情下,市民響應呼籲避免聚集,帶動外賣餐飲需求上升。為保障食品安全,市政署持續派員走訪本澳餐廳食肆等提供外賣服務的食品生產經營場所,輔導業界做好個人衛生防疫、各生產環節及外賣配送流程的食安操作;同時,提供「外賣食安提示貼紙」以便張貼於外賣包裝上,冀加強消費者及企業食安防護意識。

為減少人群聚集,消費者減少堂食聚餐並多以外賣方式消費。為此,市政署持續派員走訪本澳餐廳食肆及外賣店等食品生產經營場所進行輔導教育,派發《使用網上訂購餐飲及提供外賣配送服務(餐飲業界篇)》及《食品安全五要訣(ABCDE)》等小冊子,指導業界做好個人防疫、食品生產安全、配送衛生等各環節的管控工作。同時,市政署特別製作了「外賣食安提示貼紙」向商戶派發,鼓勵業界張貼於外賣包裝上,以提示市民收貨及進食外賣食品時須注意的食安事項。商戶反應積極,相關貼紙已上載於食品安全資訊網,方便業界自行下載印刷使用,共同防範食源性疾病的發生。

收貨時必須檢查清楚

市政署提醒,消費者落單前必須慎選衛生可靠、信譽良好的食肆或第三方餐飲配送網絡平台。收貨時小心查看食品包裝是否完整;食物溫度是否妥當,倘沙律、刺身等凍食變熱、變暖,熱食變凍,表示食品沒有在適當溫度下保存或配送時間過長,有孳生微生物的風險,應立刻向配送員或商戶反映,拒絕收貨。另外,消費者清楚檢查確認收貨後,外賣食品應盡快食用,避免受污染或變壞的風險;若非即時食用,則應按食品性質妥善保存,以確保食用安全。

配送須控制時間與溫度

食品業界在配送餐飲時亦須注意食品安全,盡可能使用設有溫控設備的車輛配送食品,否則,應使用有足夠保溫效能的容器或保溫箱(如帶有冰塊/乾冰)貯存食品;遵守「生熟分開」、「熱食熱存、冷食冷存」的食安原則;控制好外賣食品的溫度與配送時間,由廚房出餐至送達消費者手中不應超過一小時,避免食品過長時間置於室溫下;任何情況都不應把運送的食品放置在無人看管處或直接置放在地上。

為更好地保障食品安全,有賴消費者、食品業界配合政府食安工作,從生活、生產經營入手,提升個人及企業的食安防護意識。市政署已於食安資訊網設立「外賣訂餐」食安提示專頁,提供一系列外賣食安提示圖文包、宣傳單張,以及相關的衛生操作指引及指南,歡迎市民及業界登入食安資訊網www.foodsafety.gov.mo或下載食安資訊手機應用程式APP,查閱更多相關資訊。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 5月28日 第628期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk