本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
患者早期病毒量少需在發病前2天後才檢測到病毒核酸

2020年3月30日    即時資訊

 


【本报讯】仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍表示,因新型冠状肺炎早期患者病毒量不多因此檢測不到,一般要到發病前2天或發病後才檢測到病毒核酸。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(30)日舉行例行記者會上,羅奕龍在回应媒体关于檢測相關問題表示,在患者被感染後的潛伏期早期,由於病毒量不多因此檢測不到,一般要到發病前2天或發病後才檢測到病毒核酸。而國際公認的新冠肺炎病毒潛伏期為14日,故安排所有隔離人士於隔離的第23日和第1213日,即隔離期初和尾各做一次病毒核酸檢測,這有助於發現病例,就是連無症狀的感染者也不易遺漏。

同時,他呼籲完成隔離醫學觀察的人士,即使沒有症狀亦應留在家進行更長時間的自我健康管理,包括每天兩次檢測體溫、注意個人衛生、有呼吸道症狀或消化道症狀即時就醫、避免外出聚集、保持1米(約一手臂間距)之社交距離,衛生局亦會主動打電話,詢問健康狀況等,以進一步減少社區傳播風險。而現時採用的檢測病毒核酸方法是國家批准使用、經國家藥品監督管理局認證、國家衛生健康委員會推薦使用的PCR試劑。他強調,儲備的檢測試劑足夠3個月使用,N95口罩、防護衣、護目鏡等裝備充足,衛生局一直以來都十分關心前線員工,包括人員士氣等,所有前線員工都是自願參與工作,對於抗疫都有一種使命感。衛生局亦會給予醫護人員足夠的休息時間和員工宿舍,解決後勤需要,聆聽並跟進醫護人員反映的意見。

疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,329日需接受醫學觀察人士新增202人,分別為澳門居民131人和非本地居民71人,學生106人和非學生96人。截至329日,累計醫學觀察人士有3,359人。現正進行醫學觀察人士有2,904人,其中203人在家居作醫學觀察,2,663人在指定酒店作醫學觀察,38人因有症狀在仁伯爵綜合醫院特別急診進行醫學觀察。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk