本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
吳志良:基金會按照有關制度及機制嚴謹規管財務運作

2020年3月30日    即時資訊


【本報訊】基金會主席吳志良今天列席立法會大會,就立法會議員蘇嘉豪要求基金會公佈受資助社團帳目口頭質詢表示,基金會有嚴格的財務制度和財務監管機制,在財務機制方面,基金會須嚴格遵守《澳門基金會章程》及其他相關法律規定,對於本身的財務運作有嚴謹的規管,內部管理按照ISO財務及財產管理的標準。基金會的監事會亦依據章程規定,每三個月對基金會的財務狀況進行查核,確保基金會的運作符合規範。

吳志良表示,對於外地機構的資助及監管,基金會遵循以下三個原則。首先,具一定規模的項目,基金會的資助對象大多是外地具有公信力的公立機構或屬公共資本的機構。其次,受資助的項目必須與澳門有聯繫、有利於推廣澳門或可加強兩地的交流和合作。第三,基金會對本地和外地機構的審批程序是一樣的,在監管的要求愈趨嚴格,除需提交活動及財務報告外,2012年起基建項目更需提交第三方審計報告、簽署項目協議書及竣工驗收報告等,如四川災後重建、貴州從江大歹小學。涉及援助弱勢社群的個人受惠項目需提交具體的受助者名單,包括姓名、性別、年齡、證件號碼、電話等詳細資料,如像集善工程助聽行動(人工耳蝸)。基金會在多年的審批實踐中,對外地機構的資助審批方面已經有了較為完善的規定,而外地機構包括內地公立機構對資助款的使用也有嚴格的規範,可以保證基金會資助款的妥善使用。

他又指出,根據經第293/2018號行政長官批示修訂的第54/GM/97號批示的第2款規定,基金會已於2019年起於1月、4月、7月及10月,在公佈的過去一季的資助名單內,包括了對外地機構的資助名單。其實在上述批示還未修訂前,基金會秉持公開、透明的原則,與外地機構的重點合作項目均已披露於基金會的年報和專項報告中,這些資料都是公開的,可在基金會網站查到相關資料。至於會否公佈有關帳目及報告,正如我剛才所說,目前我們執行的是第54/GM/97號批示的相關規定,如法律有新的具體規定,我們會依法執行。

他表示,基金會本身亦有嚴格的財務制度和財務監管機制。在財務機制方面,基金會須嚴格遵守《澳門基金會章程》及其他相關法律規定,對於本身的財務運作有嚴謹的規管,內部管理按照ISO財務及財產管理的標準。基金會的監事會亦依據章程規定,每三個月對基金會的財務狀況進行查核,確保基金會的運作符合規範。此外,基金會每年的帳目均由信託委員會指定的註冊核數師進行審核,相關的財務報告亦需呈信託委員會及監事會審閱,同時,基金會亦受財政局、審計署及廉政公署等機構的監管;由此可見,基金會的財務管理有多重的機制監管。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 6月 4日 第629期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk