本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
需加強對公共資本企業的監管

2020年 3月26日 第619期     第三版
․秋思․

本月十七日審計署公佈了《澳門國際機場專營股份有限公司的運作》衡工量值式審計報告。審計涉及二零一八年一月至二零一九年四月的文件資料,範圍包括近年於澳門機場所開展的重大工程項目,同時探討機場專營公司對於澳門機場的營運管理工作。關於澳門機場行李處理系統的更新,審計報告指出原有的託運行李安檢程序,由於是進行安檢後才辦理登機手續,所以存在著可將爆炸品放入已檢查的行李之風險。機場專營公司希望透過行李處理系統更新工程,以四層分級的自動化爆炸品檢測系統解決有關的保安漏洞。然而,該系統在驗收後仍存在根本性問題:出現行李失去追蹤定位而需送到第四層安檢進行人工處理,第四層安檢時無法顯示失去追蹤及送到第四層安檢的高危行李之X光影像,使安檢人員處理這些可能存在爆炸品的行李時面對很大風險。因X光影像的缺陷令行李處理系統訂定的相應機場安保程序存在安全隱憂,不為民航局接受,無法正式投入運作。審計署指面對如此嚴重的安保問題,機場專營公司相關管理層成員態度消極,並將補救措施視作升級選項而擱在一邊,使投入的七千多萬澳門元更換的新設備一直未能正式投入運作。直至特區政府於二零一八年六月指示要求改善機場保安後才成立工作小組跟進,並於接近九個月後批准有關升級方案。但升級方案根本無法完全解決系統的問題,風險依然存在。而截至二零一九年四月,有關問題一直未曾正式於執委會及董事會進行任何匯報及討論。審計報告還探討了澳門國際機場臨時公務機庫的籌建工作。按特區政府二零一一年的《澳門國際機場整體發展規劃》,在完成第一階段擴建後原可提供一個用作維修服務的永久公務機庫。但機場專營公司管理層以構建澳門機場成為公務機維修中心為由,認為需及早興建機庫,在欠缺充分研究及探討投資回報的情況下,堅持投資二點四億澳門元,只為提早三年五個月建成一個預期只能使用九年(實際營運期只有八年半),而隨後需拆卸的臨時公務機庫。在實際營運上,按目前定價由營運至拆卸,臨時公務機庫面臨的虧損可達八千多萬至一點六六億澳門元.審計署透過綜合評論指出:綜合是次審計所反映的情況,機場專營公司的管理工作明顯存在不足,決策過程亦隨意粗疏;該公司宜嚴肅跟進是次審計發現的問題,認真關注內部控制制度中的重大漏洞或薄弱環節,查清源頭,深化改革,維護股東及公眾的利益。

澳門特區政府是澳門國際機場專營股份有限公司的最大股東,因此澳門國際機場專營股份有限公司可視為本澳的公共資本企業。從以往的現實情況來看,政府用公帑出資設立“公共資本企業”來從事某種産品或服務的經營活動,並對該種經營活動的盈虧承擔全部責任,往往會帶來這樣一些弊端:

首先就是産品或服務的質量會相對比較差。因為對於私營機構來說,爲實現自己的“利益最大化”,就要向顧客提供盡可能好的産品或服務,那樣才能獲得顧客的青睞,使企業和顧客乃至社會各方都能夠實現“互贏”。但是由政府出全資設立的公共資本企業,盈利需要交給政府,虧損則會由政府來“兜底”,那樣就一般會比較缺乏“追求最大利益”的動力,而且也沒有“經營不善就會破産”的壓力,所以政府出資設立的經營性企業常常在産品和服務上會缺少競爭力。內地的一些國有企業常常被人詬病,需要靠政府保護或獲得特殊的壟斷地位才能獲取利益,就是因爲內地的國有企業在提升産品質量和服務方面總體表現不如民營和私營企業,也是現在的中國領導人重視推進“國企改革”的主要原因之一。其次就是由政府出全資設立的公共資本企業相對容易衍生腐敗現象。公營企業的實際管理者,往往也是具體的自然人,他們一般也會有自己的利益,他們爲追求自己的“最大利益”,就可能會犧牲企業的利益。而如果是一家私營機構,管理者一般不會“吃裏扒外”“虧公家的生意讓自己賺錢”。所以政府用公帑出資設立公共資本企業易衍生腐敗現象。第三就是政府用公帑出資設立“公共資本企業”容易使政府財政背上沉重包袱。由於政府出資設立的公共資本企業缺乏經營上的壓力,也易衍生腐敗現象,因此公共資本企業虧損或經營不善是比較常見的現象,而政府往往需要長期付出公帑來持續維持公共資本企業的生存,那樣就會使政府財政長期背上沉重包袱。

目前澳門也有較多的“公共資本企業”。 澳門國際機場專營股份有限公司應該算是本澳的大型“公共資本企業”,而近幾年新成立的澳門大型“公共資本企業”還有公司的資本額為十四億澳門元,由股東按比例悉數認購並以現金支付,其中澳門特別行政區佔百分之九十六,工商業發展基金佔百分之三,科學技術發展基金佔百分之一的澳門輕軌股份有限公司,已投資數百億元的位於橫琴上的“粵澳合作中醫藥科技產業園”等。此次審計署公佈《澳門國際機場專營股份有限公司的運作》衡工量值式審計報告,顯示本澳的公共資本企業,也可能會存在“産品或服務的質量會相對比較差”、“相對容易衍生腐敗現象”、“容易使政府財政背上沉重包袱”等弊端,應引起澳門社會重視。特區政府現在已經設立了“澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室”,更應該加強對公共資本企業的監管,防止公共資本企業出現“産品或服務的質量會相對比較差”、“相對容易衍生腐敗現象”、“容易使政府財政背上沉重包袱”等弊端,讓公共資本企業對澳門發展能夠發揮更好的作用。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 3月26日 第619期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk