本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
應變協調中心呼防疫不鬆懈市民量留澳減少風險

2020年2月24日    即時資訊

應變協調中心呼防疫不鬆懈市民量留澳減少風險

【本報訊】23日共有1845名旅客被送往醫學檢查站檢查,有215名旅客不願受檢而選擇返回內地。另外,隨着本澳各行業陸續復工,市面人流明顯增多,23日有不少市民活動,更有人除下口罩跑步,應變協調中心再次呼籲市民不要鬆懈,如非必要不要前往高發地區;盡量留澳,減少風險。

應變協調中心今天下午舉行例行記者會,旅遊局執照及監察廳陳露廳長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、疾病預防控制中心傳染病協調員梁亦好醫生、仁伯爵綜合醫院急診部協調員曾潭飛醫生共同會見傳媒。指出,過去24小時,本澳沒有新增新型冠狀病毒感染確診病例。現時,在仁伯爵綜合醫院隔離病房的4名確診病人均屬輕症,沒有發燒及無明顯呼吸困難。

截至224日,留在湖北的澳門居民及其隨行親屬共有145名,分佈在湖北18個縣市。據世界衛生組織建議,如條件和環境適合,就地隔離及就地治療是最安全的方法;為此,應變協調中心表示,理解澳門居民滯留在外的心情,但特區政府需作全面風險評估,包括滯留澳門居民是否可前往集合地點,前往集合地點過程中會否存在感染風險,亦要對前往的工作人員,包括醫護人員和機組人員等作風險評估,而且飛機內是密閉空間,政府要做好充分準備,詳細規劃後才決定。同時,並再次感謝社會熱心人士及郵電局協助向上述人士寄送物資。

另外,因應自 20 日起根據第 40/2020 號行政長官批示第一款的規定,所有擬進入澳門特別行政區且在入境前 14 天內曾經到過中國內地的外地僱員身份認別證持有者,需在衛生當局指定的位於珠海市的地點進行醫學觀察 14 天,並取得珠海市衛生部門發出的無感染新型冠狀病毒的醫生證明書後方可入境。應變協調中心表示,自措施執行至今,共有114人入住指定酒店;而於220日入住的首5位人士預計將於35日完成醫學觀察,在取得醫生證明書後,將以專車專道方式直接由指定地點到澳門。同時,若外僱再返回內地,需重新接受 14 天封閉式醫學觀察才能回澳。

另外,應變協調中心分別報告了市面治安、各出入口岸的出入境數字。數據顯示,因應220日零時零分起,在入境前14天內曾到過疫情高發地區的旅客,入境時需按照衛生當局的要求作醫學檢查的措施,由23日至當天晚上12時,共有1,305名旅客及540名旅客分別送往工人球場及北安碼頭兩個臨時醫學檢查站;有215名旅客不願受檢而選擇返回內地。另外,被送往作醫學檢查的每日不正常多次往返內地的澳門居民有1人。

最後,應變協調中心表示,關注到隨着本澳各行業陸續復工,市面人流明顯增多,昨天有不少居民前往公園及休憩區活動,更有人除下口罩跑步,再次呼籲市民不要鬆懈,記得減少出門,避免聚集,戴好口罩;並再次呼籲居民如非必要不要前往高發地區;盡量留澳,減少風險。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 4月 2日 第620期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk