本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
許治煒:協助學校強化線上教學能力

2020年 2月20日 第614期     第二版

【本報訊】新冠肺炎肆虐,波及澳門各界,幸而在政府的迅速反應及各公共部門的通力合作下,多重的防疫措施及時並行。目前澳門已連續十多天沒有新增確診病例,成果殊是不易。

當中教青局除了及時宣佈停課外,亦指示各間中、小學透過網絡為學生進行教學及輔導,達致「停課不停學」的效果,當中內容應以複習過去的知識為主,儘量不向學生教授新的知識。同時,當局亦開通了「攜手同抗疫‧在家輕鬆學」網站,上載各類包括教案、教學影片、學習平台等教學資源,包括「中國教育電視台」、「人教版中小學教材電子版」等以作支援,可謂全面。

有教師反映指,有學校透過「Google Classroom」的系統進行線上收發作業。目前運行雖然大致暢順,但要用較多時間來讓教師熟習操作和指導學生使用,並需要配合其他Apps來與家長溝通。由於只能從線上作業的批改中判斷學生的進度,判斷的準確度亦因此受到影響。另外,線上學習很大程度上要求學生自律和主動學習,因為教師無法透過面對面的課堂進行督導,所以有時這方面的工作落到了家長肩上,產生出新的問題。

中華青年進步協會理事長許治煒指出,本澳目前尚有不少學校仍未建立起視訊化、系統化的線上教學模式,令學生在停課的半空窗期中受到較大影響。他建議當局除了提供教育電視、電子版教材、網上題庫等非同步性的教學資源外,更可建立一些同步性的教學工具,如直播平台等,供缺乏相關技術的學校使用,以回應學生缺乏有效督導的問題。當中政府只作為技術的提供者,並不妨礙學校自行編排課程內容,以尊重澳門教學自主的原則。

另外,許治煒亦建議研究將本地高校的線上學習平台加以延伸,建立一個中、小學版本的線上學習平台,可支援收發作業、查詢分數、線上輔導等不同學習情境,同樣由學校自由決定採用與否。他又指出,澳門政府早於2017年已和阿里巴巴簽約引入雲技術,但主要集中在交通、醫療、旅遊及政務四方面。適逢今年是《非高等教育發展十年規劃(2011-2020)》的最後一年,他認為可以適時引入「智慧教育」及「智慧課堂」的概念,在下一個階段全力發展線上教學及跨地域遙距教學,讓學生掌握更多獲取資源的管道,藉此創造更多可能性。

 
<<上一篇     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2020年 2月20日 第614期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk