本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
施家倫冀政府適當組織返澳隔離觀察

2020年 2月20日 第614期     第二版

【本報訊】目前滯留於湖北省的澳門居民和隨行親屬有一百零五人,其中有孕婦、兒童及慢性疾病患者,因突遇疫情封城未能按計劃回澳,均面臨母嬰用品、慢性藥品和防疫物資短缺的問題。澳門政府和立法會議員施家倫在接獲求助之後,對此表示高度關注,並通過各種渠道進行密切溝通,以提供及時援助。

議員施家倫在接到滯留湖北澳門居民求助個案後,聯絡澳門旅遊局危機辦公室相關負責人,搜集整理所需物資資料及詳細地址,第一時間採購了一批消毒水、口罩、酒精棉、等醫療用品,尿片、奶粉等母嬰用品;米、油等生活用品,在新型冠狀病毒感染應變協調中心歐陽瑜司長的大力協調下,得到旅遊危機處理辦公室、澳門郵電局和中國郵政速遞物流廣東省分公司的大力支持,上週將該批物資寄往湖北。日前,武漢海關已經批出有關郵件並相繼送往湖北各地,據悉,已有部分在鄂的澳門居民陸續收到相關物資。

有滯留於湖北澳門居民田女士表示,春節前回湖北探親,突遇疫情封城措施,至今在湖北已經一個月,奶粉等物資早已用盡,防疫物資緊缺,加上湖北省情況嚴峻,比較偏遠的地區暫不送件,為此感到擔憂。她非常感謝澳門政府方面的聯絡,能及時地表達自己的需求,也非常感謝議員施家倫雪中送炭以最快的速度將物資送到大家的手中。

田女士反映,雖然目前湖北各市、縣、鄉鎮、村要求居民留在家中不要外出,沒特別通行證不准上街,但是多數生活物資能得到較好的保障;按需下單通過政府或社區配送,足不出戶也能滿足基本生活需要。她認同當地政府的相關舉措,認為是最直接能避免病毒傳播的辦法,也對湖北省的防控充滿信心。她呼籲所有人團結起來,配合政府措施不聚集、少外出,不給病毒傳播的機會,相信疫情會很快過去。

施家倫對患有高血壓、糖尿病等長期慢性疾病的滯留居民表示高度關注,他表示,會盡力提供所需要藥物支援,也會持續跟進在鄂澳人的情況,攜手共度難關。由於存在病患、孕婦和嬰兒,期望政府綜合評估風險,適當時候組織滯留人員返澳隔離觀察。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2020年 2月20日 第614期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk