本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
馬志達:青年創業者疫情下應思考企業未來發展

2020年 2月20日 第614期     第二版

【本報訊】為更好地防控疫情,內地和澳門採取了包括限制人員流動、取消大型集會等防控措施,來澳遊客大幅度下滑,本澳旅遊業首當其衝受到影響,進而立竿見影波及到各行各業,生意一落千丈。廣東省政協委員、澳門中華總商會青年委員會主任馬志達對有關情況十分關注,特別是近年澳門在國家大力提倡「大眾創業、萬眾創新」的氛圍下,有一批本澳青年進行創業,這些青年創業者在今次疫情中將面臨著生存與發展的嚴峻考驗。他說,對澳門年輕一代來講,在走入社會進行工作或創業的時候,恰好搭上了澳門回歸祖國後快速發展的「便車」,也許從來沒有見到過澳門經濟發展的暫緩時刻,也沒有經歷過太多事業發展的波折,應對突如其來的疫情所造成的影響或力所不及。

馬志達指出,經濟發展既有週期性起伏,也會有突發性因素,我們在對澳門特區長期經濟向好抱有堅定信心的同時,也應該在變化萬千的市場環境中主動思考變通。經過是次經濟發展遭受的曲折,青年創業者能更加領會「不能把雞蛋放在同一個籃子裏」的發展理念,在接觸生意時除考慮怎樣去獲得利潤之外,更會考慮怎樣可以通過現在的所作所為,在企業的發展地域、業務範圍、經營模式等方面去創新突破,從而分散風險來謀取更大的發展空間,為企業的長遠發展做最好的準備。

馬志達表示,相信在國家的支持下,在澳門特區政府和社會各界的共同努力下,澳門會取得抗擊疫情的勝利,澳門的經濟社會也會在不久的將來慢慢回到正軌。他建議在防控疫情的這段時間裏,青年創業者便可以趁此機會好好去思考企業的發展未來:比如怎樣利用企業現有的發展基礎和成長經驗,去探索實現更多的延伸發展;或者思考如何跨越地域,在澳門之外的其他地方發展業務;或者審視現有上下游生意鏈,思考能否進一步豐富業務經營內容,延伸行業範圍;亦或學習總結生產管理經驗,探索通過新技術、新業態、新模式來實現進階發展等等。

由於澳門經濟結構多元化程度還不夠高,現有商業模式範圍也相對比較單一,同時考慮到政策、法律、制度的相對滯後性,企業在利用新技術、新模式和新業態進行創新發展過程中,很有可能會面臨著一些「門檻」。對此,馬志達表示,創新往往伴隨著從無到有、從舊到新,創新成果來之不易,不應簡單機械地用舊規定限制新事物。他建議一方面創業者要有法律底線思維,在此基礎上敢想敢試,大膽推陳出新;另一方面政府也應秉持包容審慎的態度,更多地以發展的視野去看待創新,在監管時以更加人性化、市場化的手段去處理,同時也應該及時推進政策、行政及立法等舉措的更新完善,保護和培育新技術、新業態、新模式,從而讓創新成果擁有發展空間,不被舊有的規定、制度扼殺或扭曲。要營造鼓勵創新、寬容試錯的創新創業發展環境,幫助年輕企業實現升級、轉型和發展,這也正是推進澳門經濟適度多元發展的題中之意。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2020年 2月20日 第614期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk