本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
市政署呼籲做好新春食品安全及衛生防疫

2020年1月24日    即時資訊


【本報訊】農曆新年將至,居民外出聚餐機會增加,市政署呼籲市民及食品業界均要注意個人、食物及環境衛生,慎防食源性疾病發生。

春節期間,由於對蔬菜及肉類需求增加,市政署特別提醒公眾切勿私自攜帶依法須受檢疫而未經檢疫的肉類及鮮活食品入境,避免觸犯相關法例,共同保障食品安全及衛生防疫。市民在歡度佳節的同時,亦需注意食品安全及個人衛生,進食前應用皂液及清水徹底清洗雙手,共餐時宜使用公筷、公匙;生熟食品應分開處理,在處理生食和熟食之間要洗手,避免交叉污染;更要確保食物徹底煮熟及加熱方可進食,如對食物衛生狀況及品質有疑慮應停止食用。市民外出用餐時,應選擇有良好衛生環境及具信譽的商戶,切勿光顧街邊的無牌攤販及來源不明的食品。而用於佈置環境的觀賞性年桔並非為食用而栽種,在裁種或上市前通常施上農藥,所以切勿採摘食用或醃製食用。

新春長假是餐飲消費高峰期,因應新型冠狀病毒疫情,市政署提醒業界在食安操作上應加強自主防範意識,時刻保持個人及環境衛生,尤其接觸動物屠體及肉類後,或於處理生食及熟食之間必須清潔雙手;生熟食品分開擺放,並須使用兩套砧板及刀具,以防止交叉污染;拒絕購買來歷不明的食材及原,尤其未經檢疫的肉類、家禽等食材;食品生產經營者有責任留意員工的身體狀況,同時嚴格根據市政署最新發出的「防範新型冠狀病毒肺炎的食安建議」進行操作,以確保食品安全、個人及環境衛生。市政署會加強巡查食品經營生產場所,若發現存有食安隱患,將根據《食品安全法》依風險程度採取預防及控制措施。故呼籲業界嚴格遵守各項法律法規及指引,做好企業內部食安及衛生管理工作,以應對新春期間居民外出用膳消費高峰。

另外,不少居民於農曆新年假期選擇回鄉度歲或外遊,在旅程中亦要留意食品及飲用水的安全衛生;避免到活家禽市場、農場或濕貨街市,及避免接觸動物(包括野味)、禽鳥及其排泄物;切勿進食野味或光顧有野味的食肆,藉以降低感染新型冠狀病毒的風險。另外,如冰品、滷水食品、含蛋、奶成份等新鮮冷凍即食食品本身富含蛋白質及水份,較容易變壞,不能在危險溫度(即5℃至60℃)下作長時間遠距離運送,所以應避免挑選這類食品作為手信。

市政署已於食品安全資訊網開設「賀年食安資訊」及「有關新型冠狀病毒的飲食安全注意事項」專頁,公眾可登入www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊」手機應用程式,獲取一系列資訊。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 2月20日 第614期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk