本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
消防局冀修法行駛防火巡查執法權呼市民切勿濫用救護車

2020年1月15日    即時資訊

 

【本報訊】消防局局長梁毓森在今天上午舉辦的傳媒座談會上表示,2019 年全消防行動工作包括:滅火、拯款丶搶險、救護和其他特別行動服務共有48,288 宗,相對2018 年全年的47,327宗,上升了961宗,上升幅度為2. 03% ,上升原因主要為上半年救護車出勤次數有關,他呼籲市民切勿濫用其救護車,他又冀在新修訂的《防火安全規章》中,建議賦予消防局執法權。

梁毓森表示,消防局2019年全力貫徹保安司司長提出的“主動警務、社區警務、公關警務”三個警務理念,並配合該局“以防為主、防消結合”的工作方針,持續深化和拓展與市民和民間團體的互信和合作,積極透過舉辦不同的社區宣傳活動、拜訪交流、以及燃氣安全入戶檢查等,藉此將消防安全信息帶入社區,加深市民對防火和燃料安全的重視,進一步減低意外事故發生的機會。

在去年發生的48,288 宗中,上升了2.03%,上升的主要原因為救護車出勤次數以致,全年救護車出勤宗數為41, 958 宗,與2018 年全年的39,883宗相比,增加2,075 宗,增輻為5.20% 。經統計分析,主要原因為2019 l6 月以發燒、頭暈、腹痛等個案增加所致, 2019 年下半年的救護車出勤升幅已明顯放緩。梁毓森呼籲市民切勿濫用其救護車,並表示將會加強切勿濫用救護車小成為公眾。

梁毓森表示,去年消防局為響應特區政府建設智慧城市的政策,消防局在保安司司長的領導及警察總局的統籌下發展智慧消防項目,建設智能可視化業務管理系統及智能數字化消防站,務求進一步提升消防局的應急救援效率及優化內部管理流程, 2019 年智慧消防項目已順利完成,新購置的無人機已於10 20 日的廣褔祥火警事件中首次投入使用,協助進行火警偵測及人員搜索,而十套電氣火災監控設備亦已於回歸二十周年慶典活動中首次投入使用,協助監測大型活動電力的異常情況,其餘設備亦已正式進入調試階段並即將投入使用。

另外,針對過往對於防火巡查,消防局沒有執法權問題,消防局已積極配合工務部門工作及提交意見,在新修訂的《防火安全規章》中,建議賦予消防局執法輯,消防局除了繼續進行現時的巡查工作之外,亦可以一對有關違規行為進行處罰,以更好池監管本溴建築的消防安全條件。新修訂的《防火安全規章》草案已進入立法程序,消防局將持續跟進相關工作。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 9日 第634期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk