本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
孫星明:新時代非遺文化傳承人

2020年 1月 9日 第608期     第一版


在澳門舉辦首屆非物質文化遺產博覽會(後簡稱“非遺博覽會“)這項工作,是中國文物保護基金會主動聯繫孫星明,邀請他來統籌執行的。因為孫星明已經在內地城市舉辦過非遺博覽會,一直活動在非遺文化工作的第一線,政府便邀請孫星明把博覽會帶來澳門,打造澳門城市文化名片。非遺博覽會在澳門是一個很好的舞台,可以將非遺代表的中華文化推向世界,同時又將世界文化通過澳門傳入中華大地,為推動澳門文化傳播、推進世界文化交流起到重大貢獻。

孫星明主導的非遺博覽會,可以說是國內首創的、將非遺和古代藝術結合在一起的大型活動。他表示,非物質文化遺產,本身就是中國古代藝術的傳承,所以在宣傳非遺手工藝品的同時,更應該讓群眾們更加了解中華傳統藝術文化。秉持這個理念,孫星明主導的非遺博覽會上,邀請來的手工藝傳承人們,無論來自哪個國家,都擁有著世界和國家級非遺的稱號。

孫星明的目標,就是讓大眾認識非遺藝術的價值,宣傳中國非遺背後的傳統文化。因此,他提出了“非遺經濟”的概念,將非遺文化推向市場。在澳門舉行非遺博覽會,就是促進非遺經濟發展的有效方法之一。世界和國家級的非遺文化,它收藏和投資的經濟價值極高,但對比起文物、古玩市場,大家對於非遺藝術品的了解較淺,重視度也不夠高。非遺博覽會,為世界上的非遺文化提供了一個展示平台。

澳門的非遺博覽會,從第一屆開始就為非遺展商們帶來了極大的商機。後來的幾屆,很多商家主動聯繫孫星明申請來到澳門參展,但孫星明對於“精品”的堅持是不變的,次次都只邀請組委會公認的優秀展商來。

在會展經濟方面,目前澳門的市場有很多弱勢,比如人口基數小、相關專業人士少的問題。“畢竟目前對非遺文化有了解的人不多,能來參與的觀眾,通常都是收藏家、藝術家等。非遺博覽會要成為澳門的城市名片才算成功。就好比香港的巴塞爾藝術展一樣,每年都有很多人專程飛去香港,就是為了參觀這個展會,澳門的非遺博覽會,也在努力做到這一點。”因此每一屆非遺博覽會,孫星明都不遺餘力地邀請各位大師,把他們的作品帶到澳門,通過展出一系列國寶,可以吸引到市民及遊客的目光,讓非遺被更多人了解。

除了舉辦博覽會,孫星明還不斷開闢新的方式來幫助非遺文化發展。目前他正在打造一個非遺手工藝品的電商平台。“這個免費的電商平台,讓人們可以方便地訂購非遺的產品。利用網絡平台,借助金融化的手段,加上新科技的幫助,讓大家可以輕鬆地了解到各種手工藝品,促進傳統藝術的影響力。”

眾人都喜歡買名牌車,孫星明的目標,就是打造非遺藝術品的“勞斯萊斯”。非遺手工藝品本就是中華文化的精粹,值得擁有強大的品牌效益。只有這種強有力的推廣方式,非遺藝術在世界競爭中才能有立足之地。將非遺藝術品變成一種投資品,實現金融資本與藝術品收藏、投資的融合,將非遺藝術資源變為金融資產。真品、精品、傳世臻品將成為文化家庭、富裕家庭進行資產配置的首要選項。投資“非遺經濟”,有利於財富的保值和增值。

孫星明說:“我們有太多東西想要展示出來,還有很多很多的手工藝人沒有被發現、很多工藝品的價值被低估,所以我想要一個專業的場所給他們,讓這些傳統文化得以保留。”因為非遺文化沒有得到應有的重視和市場,很多手藝都面臨著沒有傳承人,或者已經失傳的狀態。只有越來越多年輕人重視非遺、了解非遺,才會有傳承人的出現。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 1月 9日 第608期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk