本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
十月初五餅家:手信裡的澳門情

2020年 1月 9日 第608期     第一版


創始人劉藝良先生,是一位擁有遠見卓識的澳門品牌發揚人。隨著澳門回歸,旅遊業迅猛發展,傳承著古老製餅工藝的澳門手信業大放異彩,一餅一酥中不僅飽含澳葡美食的精髓,更有著獨特的澳門文化與風情。手信糕點逐漸成為遊客認識澳門的美食名片,一份份手信中不僅傳遞著美好的祝願更是散發著澳門的魅力。但如果僅靠旅客單方向的傳遞手信,無法讓更多的人認識並瞭解澳門,劉藝良認為:“十月初五應該反向思維,用澳門獨特的糕點美食,讓世界領略澳門風情,主動拓寬市場讓消費者可以隨時隨地品嚐到澳門風味。”

既然要讓消費者瞭解澳門,劉藝良認為品牌必須要有獨一無二的歷史底蘊,以“十月初五”命名品牌並不是為了標新立異,它其實是澳門的一條逾百年歷史老街泗孟街,以慶祝葡萄牙10月5日推翻帝制特此取名為十月初五街,這一條街不僅中葡文化交融更是車水馬龍、店鋪櫛比、餅味飄香,承載著一代又一代澳門人成長的記憶。

要發揚澳門風味,就要有明確的市場定位。作為一個澳資企業定位在內地市場與出口,十月初五做出了新的突破,選擇邁出澳門以江門做為產品的生產基地,建立花園式的廠房面積達3萬多平方米,並且嚴格按國際烘焙類食品衛生標準規劃建造,廠房設多條現代化生產線並附設參觀通道,同時配有設備先進的新產品研發中心、國家級認證的品質檢驗控制中心、全天候運轉的物流配送中心等,從生產、檢驗到物流全方面的配套,嚴格把控以達市場標準,帶給消費者最真摯的品質。

品牌的深入人心不是一蹴而就的,低利潤的食品既不屬於必需品,市場競爭又如此激烈,如何才能獲得消費者的芳心?劉藝良帶領十月初五從四個方面保證利益四大化,重中之重的是消費者利益最大化,作為全國人大代表的劉藝良以身作則帶領企業自律守法,堅持食品安全、產品質量為第一的原則,把消費者的健康放在首位,讓消費者買的放心吃的安心。第二,就是實現股東利益的最大化,企業的發展離不開股東的支持,而十月初五要做的就是不斷的前進,從直營店到代理商、分銷商,再到全國各地的超級市場和商場以及進軍電子商務領域開設淘寶天貓旗艦店,十月初五不斷拓寬銷售思路。同時配合迅猛發展的市場需求,集資擴建二、三期廠房,增添先進設備。從生產到銷售每一個環節都快速緊跟市場,一步一個腳印用發展帶給股東看得見的保證。第三,則是員工利益最大化,劉藝良認為“投資者跟員工是一個合作的大家庭,沒有員工的合作,企業是無法運行和發展的。”所以不斷給員工營造輕鬆愉悅的工作環境、完善的獎賞酬勞制度是企業一直在努力的方向。最後劉藝良說:“企業的發展要保證社會利益的最大化,經濟效益的提高,不能忘了企業身上扛著的社會責任,十月初五一直堅持公益事業,並呼籲更多員工參與志願服務,發揚有愛的企業文化。”

十月初五既要傳承澳門糕點製作手法,又要提升生產效率,必須學習與創新。在劉藝良的帶領下十月初五一方面生產基地引進了先進的生產設備,將半自動化與自動化生產有效結合,每一個工藝環節都保障傳統口感。另一方面劉藝良認為品牌更重要的就是創新研發,糕點食品不能只是局限於現在這幾十個品種,隨著生產規模的擴大必須要開拓新的產品。所以十月初五將產學研結合,與專業對口院校建立合作,將學校裡優秀的作品運用到市場,既給予了學生更多機會,又為企業帶來了更多創新的空間,實現共贏。生產作為食品類企業最重要的一環,劉藝良表示十月初五要開創透明化的生產模式,邀請並帶領代理商、經銷商與顧客進行實地參觀。未來計劃建設現代廠房展示廳,以高科技的展覽方式還原生產線的全過程,既富有動態又充滿體驗感,讓更多合作夥伴與消費者對十月初五的未來充滿信心。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 1月 9日 第608期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk