本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
情繫工商界 促灣區與葡語系國家共贏

2020年 1月 9日 第608期     第一版


“我是一個不會做嘢嘅生意人”澳門工商聯會會長何敬麟先生這樣評價自己。紅火的生意離不開團隊間的協作,面對生意他擅長從大方向著手制定計劃,日常運營交由細心之人幫忙執行打理,這些年他慧眼識珠發掘不同拍檔協助其生意。如何做伯樂是他從第一份工作學到的,當時在香港做管培生必須在不同部門間輪崗,初出茅廬的他經驗比不過在部門崗位已積累多年經驗的專員,但通過不同部門間的輪值,他學會了如何將專業的人才匹配到相應的崗位。憑借這份聰穎和努力,一路走來他在商務中已被加冕無數稱謂,如“大豐銀行董事”、“ 安世集團董事長”、“ KNJ(投資) 有限公司董事”……

近年身為澳門番禺同鄉會會長的他,專注於廣州大學城粵澳青創國際產業加速器項目,這是他歷年工作中最有成就感的事。該項目提供的資源呼應了他作為商人一直堅持的理念“去到就是當地人,讓對方覺得自己是自己人”。

隨著港珠澳大橋通車和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的出臺,大灣區九個城市及兩個特別行政區間的往來更上一層樓。何先生看好這是繼回歸同2008年金融風暴後,澳門面臨的第三個機遇,他鼓勵當代澳門人積極融入大灣區取長補短。

長期致力於促進澳門本地工商業發展的澳門工商聯會,扮演中間平臺的角色,促進政府與企業間的溝通。2019年聯會首次籌備的“攜手灣區共發展”系列活動,幫助中小微企業拓展人脈、深入當地文化、了解法規及稅務等。“攜手”寄寓了兩層含義,不僅是澳門企業家抱團去大灣區發展,更是澳門企業攜手大灣區其他城市的企業相互合作。借助政府政策和平臺力量,聯會計劃鼓勵更多本地中小微企進駐灣區新市場,尋求更廣的發展空間。

擁有七千萬人口市場的粵港澳大灣區潛力無限,提升自身競爭力是逃不開的話題。進入新市場前做足市場調研,才能有的放矢地裝備自己。做生意需要時刻保持危機感,何先生提醒本地企業家道:“現今市場相互開放,如果不裝備好自己,就算自己不走出去,別人也會來搶自己的天下。”

澳門作為大灣區中的一員,擁有獨特的優勢。何先生進一步闡述道:“澳門財政資源較充足,作為獨立體對外營商經銷,是一個很好的溝通葡語系國家的橋樑。”他本人就是溝通中葡貿易的牽線人。曾有廣州摩托車企業訪問澳門工商聯會,在交流中了解到安哥拉等葡語系國家對摩托車有巨大需求,其公司有批積壓已久的庫存。聯會隨即幫該企業對接生意,使得企業庫存得以出售到葡語系國家,透過澳門平臺尋找新機遇實現共贏的故事仍在發生。澳門本土企業也可繼續發揮本土優勢,利用好葡語系國家市場。

近年,何先生投放資源最多的協會非澳門工商聯會和青年企業家協會莫屬,其對當代澳門工商界的支持,及對澳門未來企業家的重視有目共睹。“大眾創業,萬眾創新”是國家2015年推動的創新及創業政策,澳門特區政府積極推廣、民間積極響應,澳門工商聯會過去三年主辦的“青創闖天下”活動,為計劃創業的人士提供多元輔導,啟蒙中學生青年創業。

青年創業浪潮中並非人人都適合創業,還需根據自身情況而定。何先生提出“Are you ready?”的疑問,想讓青年人在經歷不同活動時,一直反問自己,再決定是否選擇創業。很多青年剛畢業時對創業無後顧之憂,但可能他們仍未準備好;他建議不急於創業的青年可以通過就業,累積工作經驗及人脈,在此過程中其鍛煉市場敏感度和思維創新,未來待時機成熟時再創業。

何先生稱自己待朋友就像家人一樣,樂於廣結好友的他與正能量的人在一起時,常有新想法。對於生意拍檔的選擇,他傾向於選擇擁有好品質的人,例如執行力強、細心等,這些特質都是執行日常運營中必不可少的。

除了忙於事業,何先生還積極投身於社會工作中,擔任澳區全國人大代表的他,工作和休息的時間邊界常常變得模糊。不积跬步,无以至千里,正是一分分的努力耕耘,才累積為他今天之成就。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 1月 9日 第608期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk