本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
冼星海紀念館隆重開幕 獻禮澳門回歸二十周年

2019年11月28日 第602期     第一版


【本報訊】為紀念在澳門出生的偉大音樂家冼星海,澳門特區政府設立的“冼星海紀念館”開幕典禮於11月23日上午11時舉行,冼星海銅像同場揭幕,並與11月24日起正式向公眾開放。中國藝術研究院圖書館借出該館收藏的冼星海手稿及遺物在“冼星海紀念館”內展出三個月,以紀念及表彰冼星海對國家作出的貢獻,傳揚他的音樂成就,為澳門的青少年樹立榜樣。

澳門特別行政區行政長官崔世安、全國政協副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應、外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員沈蓓莉、澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮及冼星海的女兒冼妮娜出席了紀念館開幕儀式及冼星海銅像揭幕典禮。期間,社會文化司司長譚俊榮頒發感謝狀予冼妮娜,以感謝她對籌建展館所提供的支持和協助;文化局局長穆欣欣致送紀念品予中國藝術研究院圖書館館長趙海明,以感謝該院特別借出冼星海手稿及遺物在紀念館內展出。

中國藝術研究院圖書館借出該館收藏的冼星海手稿及遺物將在“冼星海紀念館”展出三個月,該批珍貴展品包括冼星海的證件、手稿、小提琴、日記、書信、鋼筆和演出服等共36件/套,其中包括冼星海在法國巴黎留學期間的身份證明文件;《黃河大合唱》的兩份手稿真跡;還有冼星海1940年至1945年記錄創作過程的筆記等,透過展品加深公眾對冼星海生平的瞭解。

文化局局長穆欣欣向傳媒介紹,冼星海紀念館”共有兩個館區,目前開幕的是一館,展覽內容以冼星海的生平為主,而二館的展覽內容會以抗戰時期為背景繼續講述冼星海的故事。“冼星海紀念館”一館中的內容分為六個部分,從冼星海在澳門出生開始,到在新加坡求學,再到前往上海、北京、巴黎求學,直到音樂事業的高峰期——創作了《黃河大合唱》,最後在蘇聯莫斯科病逝,擁有一個完整的故事脈絡。她也表示,“冼星海紀念館”的設立具有極大的意義,除了作為青少年愛國主義教育的基地,亦是能讓市民和遊客瞭解澳門與冼星海歷史淵源的地方。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月28日 第602期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk