本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
非高等教育委員會和青年事務委員會舉行聯合座談會

2019年11月16日    即時資訊


【本報訊】非高等教育委員會和青年事務委員會於20191115日上午在旅遊塔舉行聯合座談會。會議前,首先舉行了簽署儀式,在社會文化司司長譚俊榮的見證下,教育暨青年局局長老柏生與7個辦學實體的代表進行了改善學校教育環境各項工作簽署儀式及校舍工程承諾書簽署儀式。包括與聖安東尼教育會簽署了加入免費教育學校系統承諾書及“藍天工程”計劃意向書,與澳門德明學校教育協進會簽署了“藍天工程”計劃意向書,與天主教澳門教區、澳門工會聯合總會及澳門葡文學校基金會簽署了教育用地使用意向書,與澳門工會聯合總會、教業中學教育協進會、鮑思高慈幼會簽署了校舍工程承諾書。出席簽署儀式的,還有各個辦學實體代表、學校代表、非高等教育委員會委員、青年事務委員會委員,以及教育發展基金行政管理委員會成員。

其後,由兩個委員會的副主席、教育暨青年局局長老柏生主持聯合座談會。首先由教青局教育設備處處長黃超然總結“藍天工程”,為優化教學環境,努力創造更多條件,讓所有適齡學童都能夠接受高品質的非高等教育,教青局持續透過短、中、長期規劃,逐步處理14所正規教育學校的15處裙樓校舍。在社會文化司司長譚俊榮、教青局與各學校持份者和規劃部門的溝通、協助及共同努力下,“藍天工程”計劃已取得了明顯成效,各裙樓校舍的規劃方案已得到落實,現時已有3所學校遷出裙樓校舍,餘下11所學校已簽署“藍天工程”計劃意向書。

接著是教青局教育廳廳長江毅及青年廳廳長張敏輝分別回顧了2019年非高等教育及青年事務的施政重點工作。在非高等教育方面,江毅表示在特區政府與社會各界的共同努力下,非高等教育品質不斷提升,取得了長足的發展。教青局積極推動及落實《非高等教育發展十年規劃》(2011-2020)的目標,致力與教育各持份者共建安全和諧校園氛圍,促進學生的健康成長;重視教師隊伍建設,提高教學質量;加強對學生愛國愛澳的教育工作,鼓勵學生赴內地交流學習;推動安全教育,建立防災演習機制;透過舉辦不同活動激發學生潛能,促進多元發展;並持續支持終身學習,建構學習型社會。

在青年事務工作方面,張敏輝表示有賴社會各界的支持,教青局積極落實《澳門青年政策》,並啟動新一輪政策規劃。配合施政方針,2019年以慶祝新中國成立七十周年、澳門特別行政區成立二十周年、紀念“五四運動”一百周年等重大日子為主軸,開展一系列提升青年家國情懷,傳承中華傳統文化及拓闊國際視野的活動,包括舉辦首屆大型國際綜合性文化藝術盛會“藝文薈澳”中的三項大型國際青年藝術活動,成立首支學界升旗隊,設立家國情懷館等;以多個主題和形式,大幅增加與青年的溝通;推動青年參與灣區建設和融入國家發展大局;此外,與中央駐澳機構合作,邀請國家級藝術家到校介紹中華傳統藝術,並連續十年舉辦外交知識系列活動;而在《憲法》和《基本法》及科技創新教育等工作都取得一定成效。

最後由教青局學校體育暨課餘活動事務處處長張子軒匯報了教青局2019年在社會文化司司長辦公室倡議及策劃下,成功舉辦“藝文薈澳”的三個大型國際青年藝術節慶活動的基礎上,將於12月舉行“慶祝新中國成立70周年暨澳門回歸祖國20周年學界青年大匯演”的籌備情況,本次大匯演籌備時間超過一年,分三個主要篇章——“回顧往昔”、“回歸盛況”及“展望未來”,邀請大灣區和台灣地區的青年攜手演出,並將組織澳門500名中、小、幼學生参演,演出集合歌唱、舞蹈、武術、劇場,配合多媒體創作,將為觀眾帶來一場視覺與聽覺的藝術饗宴。

委員們就上述議題展開了熱烈討論,並提出了許多寶貴的意見和建議。會議圓滿結束,並取得了豐碩的成果。

出席是次會議的有非高等教育委員會委員梁慧琪、郭曉明、曾冠雄、陳虹、周伯輝、包敬燾、飛文基、黃偉傑、劉文堯、梁詩蓓、郭敬文、庄真真、管麗欣、關治平、吳小麗、黎世祺、蘇輝道、何桂鈴、藍中港、汪東、溫素玲、符霖甘及凌永申;青年事務委員會委員龔志明、戴冰、黃少君、張學森、馬志達、陳洪華、戴嘉萍、蔡思偉、何漢輝、林嘉誠、曹志強、溫思健、趙珠青、陳敬濂、周惠儀、夏俊英、梁偉業、劉展瑞、梁俊傑、陳冰冰及崔天立。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年12月 5日 第603期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk