本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
施家倫:發展成果惠及廣大居民

2019年11月14日 第600期     第二版

【本報訊】澳門區全國人大代表施家倫高度肯定崔世安為首的第三、第四屆特區政府過去十年在準確貫徹憲法和基本法的要求,確保“一國兩制”實踐行穩致遠、惠及居民,在維護國家安全方面積極履行特區的憲制責任,傳承愛國精神、培養愛國青年方面統籌富有成效。認為推動更大比例的發展成果分享於民、實現民生改善和福利提升是其中的主要亮點。

他表示,十年來人均GDP由61萬澳門元上升至64萬澳門元變動不大,但是居民的月收入中位數由1萬澳門元提升至2萬澳門元,勞動收入佔社會財富的比例有很大的提升。與此同時,十年間公共房屋增加20720個,其中經屋增加12654個,社屋增加8066個,較好地保障了基層市民的置業安居需求和基本居住的權利。現金分享、敬老金等惠民福利及人均醫療教育開支、人均醫護病床、社會總體受高等教育的比例都有較大的提升。經濟發展的成果有效地惠及廣大居民,居民的獲得感大幅提升。

施家倫指出,加快公屋供應仍是居民的主要訴求之一。2009年私人樓宇平均成交價約每平米1.9萬澳門元至2019年已經每平米超過10萬澳門元,房價收入比擴大,未來仍需要加快落實新城A區及偉龍馬路的公屋房屋規劃,助力更多居民完成置業安居夢想。在城市建設方面也要內外兼修,盡快地出台涵蓋地上地下的城市總體規劃,既要集約利用有限的土地資源,又要避免見縫插造成屏風樓效應,要加快優化地下管線佈局,提升地下管網的標準,充分利用地下空間。

他強調,法律現代化和行政體系改革的任務仍然艱巨,一方面要根治部門職能交叉,理順公共行政體系,另一方面要建立行之有效的問責配套機制和績效評估制度,提升行政治理能力和施政效率。此外,有必要修訂立法法律,優化立法程序,提升立法效率,加快本澳法律現代化進程。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk