本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
青公會舉辦公共行政改革研討會

集思廣益提出多項優化建議

2019年10月22日    即時資訊

【本報訊】為鼓勵青年公務員對特區公共行政建設和改革建言獻策,澳門青年公務員協會日前舉辦了“青年公務員話題講唔完”公共行政改革研討會,邀請專家學者作專題演講,同時與會者對招聘制度改革、人員培訓晉升、提高行政效率等議題進行了討論,集思廣益提出多項建議。

專家評議現行公共行政制度,與參加者進行互動討論

研討會邀請到澳門大學、澳門城市大學、澳門科技大學法學院客席助理教授何志遠、澳門理工學院人文及社會科學高等學校副教授鄞益奮、澳門大學政府與行政學系助理教授陳建新,分別以“困境與出路:澳門公職法律制度改革的法治進階"、“澳門行政授權制度初探"、“澳門社會政策發展及其行政改革方向"為題作主題演講,探討澳門的公職法律制度、行政授權制度、公共服務質量評價及數字化管理等的現況,並與參加者進行了互動討論。

“考駕照"形式優化能力試,設資料庫延有效期減成本

對於招聘制度改革,與會者建議可參考目前“考駕照"的形式,將公職綜合能力考試作恆常化、電子化,並且延長合格成績的有效期至五年甚至十年;同時,在政府內部建立統一的公職人員個人資料記錄資料庫,供開考部門更便捷地收集到投考人的資料,務求在考核嚴謹性不減的同時,既便利市民,亦能減省開考部門的行政成本。此外,在現行“徵用"、“調職"等機制的基礎上,研究設立跨部門轉職考試,發佈開考部門的人員需求信息,讓現職公務人員能獲得更公平公正的橫向流動機會。

延長培訓及時數時效性,優化評核機制研設“跨職程晉升”

人員培訓和晉升方面,與者會建議延長培訓課程及累積時數的時效性,包括於非修讀式階段所累積的課時可獲計算,擴大培訓時數的認可時限到三至五年,而且在任一階段修讀的課程均在緊接的職級中獲得認可;此外,開放大部份課程的對象限制,鼓勵由部門與學術或培訓機構合辦課程並認可其效力和時數,從而既更貼合部門職務需要,亦減輕行政公職局開課的壓力。晉升方面,需多管齊下優化評核機制,同時為表現優秀的人員研設“跨職程晉升”機制,提升士氣。

定期重整職能加強跨部門協作,強化智慧政務解決問題

對於提高行政效率和推動智慧政務,與者會建議圍繞效益、效率、效果三個元素推動改革,定期檢視各部門職能的合理性及行政效率,按社會經濟的發展情況與時俱進作合併重組,同時,優化跨部門的橫向協作溝通機制,特別是更有效地規範跨部門的內部工作流程,包括參考現行服務承諾制度,設立時效控制的機制。智慧政務方面,除了將行政程序電子化,需加強透過數據整理分析去解決和預判問題,同時多推廣並強化“一戶通"等應用程式的功能,為市民帶來更多便利。

 

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk