本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
譚俊榮司長率團出席第六屆世界互聯網大會

2019年10月20日    即時資訊

【本報訊聯辦協調支持,社會文化司司長譚俊榮應邀率澳門代表團赴鳥鎮出席第六屆世界互聯網大會並於海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇上致辭。

第六屆世界互聯網大會由國家互聯網信息辦公室、浙江省人民政府主辦,主題為“智能互聯、開放合作,攜手共建網絡空間命運共同體"。在今(20)日上午舉行的開幕式上,中共中央宣傳部部長黃坤明宣讀了習近平主席的賀信。

譚俊榮於下午舉行的海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇致辭時指出,作為海上絲綢之路的重要節點,不同的民族匯聚於澳門,東西的文化融合於澳門,多元的歷史積澱於澳門,逐漸發展成為既開放又包容,既傳統又現代,既厚重又時尚的“世界旅游休閒中心”、“中國與葡語國家商貿合作服務平台”和“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。近年來,澳門憑藉世界遺產“澳門歷史城區”和“創意城市美食之都”兩張亮麗名片,充分挖掘市民、遊客和公眾的潜在需求,為文旅産業帶來嶄新機遇,讓文旅產業成為驅動區域經濟社會發展的重要力量。

譚俊榮表示,在當前時代,要進一步發展澳門的文旅產業,發揮澳門特區“一中心、一平台、一基地”的優勢,必須擁抱現代科技,特別是互聯網科技的發展。2018年澳門發佈《澳門智慧城市發展策略及重點領域建設》諮詢文本,提出澳門發展智慧城市的核心,是以科技創新為動力,利用以“互聯網+”的新思路、新模式、新方法,實現信息技術與城市現代化深度融合,建設世界領先的新型智慧化特區。

2018年,訪問澳門的遊客超過3580萬人次,澳門居民的上網率達83.6%,平均每天上網超過3小時。數字時代,技術賦予了文旅消費者極大的選擇空間和自主性。通過智慧城市的各項建設,基於智能技術、數據融合及信息平台的價值挖掘功能,文旅產業與城市的整體發展將推動産業的需求對接及社會的普遍認同。澳門特區未來將借助統一的開放數據平台,提升文旅服務質量,實現旅客的精準管控和疏導,方便市民生活,實現智慧城市“文旅+”生態價值圈的良性循環,不斷擴大澳門的發展空間。

譚俊榮強調,科技發展,教育先行。20187月澳門大學獲國家科技部批准設立全國第一個智慧城市物聯網領域的國家重點實驗室,體現出澳門特區對智慧城市的關注和重視。他期待,以科學規劃的頂層設計、專家學者的真知灼見、業界精英的集思廣益和全體市民的共同參與為基礎,順應文化、旅游和科技的融合大勢,尊重城市發展規律和科技的力量,實現文化業、旅游業及科技業的和諧發展。

海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇,聚焦“共享·傳承·繁榮”主題,四地文化名人、專家學者、業界代表會聚一堂,交流互聯網技術如何傳承與發揚中華傳統文化,探討科技對於文化業態的重塑、以及文化如何賦予科技人文之光。旅遊局長文綺華、南光集團有限公司助理總經理宋曉冬、澳門影業協會會長鍾楚喬等於論壇研討環節中發言。

出席大會及論壇的澳門代表團成員還有郵電局局長劉惠明、中聯辦辦公廳副主任徐磊、社會文化司司長辦公室顧問林曉白、澳門電訊有限公司行政總裁潘福禧、澳門科技大學資訊科技學院院長張渡、澳門大學硏究服務及知識轉移辦公室主任楊志新、中聯辦宣文部處長級助理魯學博、澳門互聯網文化協會理事長黃子超等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk