本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
司警局舉辦預防網絡詐騙工作坊 加強銀行業界防罪意識

2019年10月20日    即時資訊

【本報訊】近年網絡騙案湧現,當中以網戀和電郵詐騙兩類尤為突出,大部分被害人均是在騙徒哄騙下透過銀行匯款、轉帳等方式交付騙款。針對此一情況,司法警察局與澳門金融管理局和澳門銀行工會合作,舉辦了四場“預防網絡詐騙工作坊”,對銀行工作人員進行培訓,提升他們防範網絡詐騙的意識和能力,透過他們及時發現、勸告可能被詐騙的客戶停止轉帳或匯款。

工作坊於9月至10月期間舉辦,由司警局資訊罪案調查處處長蘇兆強及該處三名主管人員主講,共有220名本澳銀行工作人員參加。

推行可疑匯款提示措施

根據司警局相關案件資料顯示,2018年開立的網戀詐騙案件共33宗,造成損失合共逾2,700萬澳門元;今年1月至9月開立案件共47宗,合共造成逾2,500萬澳門元損失。電郵詐騙方面,2018年開立案件共17宗,造成超過1,100萬澳門元的損失;今年1月至9月開立案件共11宗,損失合共超過180萬澳門元。

上述詐騙案件中,大部分被害人是在騙徒哄騙下透過銀行匯款、轉帳等方式交付騙款,故加強銀行工作人員的防騙警覺性及發現潛在被害人的能力,可及時勸告被詐騙的客戶停止轉帳或匯款,挽回損失。自今年7月起,司警局與本澳銀行業界合作推行“可疑匯款提示措施”,至今成功勸止10名懷疑被騙客戶匯款。

分享資訊促進防騙成效

工作坊上,司警局人員重點介紹近年本澳發生的網戀和電郵詐騙案發情況和行騙手法,以及局方因應此類犯罪所採取的針對性防控措施;亦分享相關執法工作情況,並向銀行工作人員講解如發現客戶疑似墮入騙局的正確處理方法。

司警局冀透過舉辦上述工作坊,能有效提升銀行工作人員的防罪意識,並通過他們將相關防罪資訊傳遞給更多客戶,從而避免他們墮入網絡騙局。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk