本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門首顆科學衛星項目啟動並向社會徵名

2019年10月10日 第595期     第一版


【本報訊】由澳門特區政府、澳門中聯辦和國家航天局聯合主辦,由澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室承辦,得到了澳門基金會和中國航天基金會的大力支持的澳門首颗科學衛星项目發佈會暨徽名活動啟動儀式於10月9日在澳門科技大學圖書館大樓N101禮堂舉行。衛星計劃於2020年擇機發射。為了讓大眾分享澳鬥科學發展的喜悦,提升社會各界對澳門科學發展的關注,项目組誠邀澳門各界為澳門首颗科學衛星命名。

澳門特區政府代表社會文化司司長譚俊榮、澳門中聯辦秘書長王新東、國家航天局副局長田玉龍、國家自然科學基金委員會副主任侯增謙、澳門科技大學校監廖澤雲、澳門特區政府建設粵港澳大灣區工作委员會創新、科技及智慧城市發展專責組召集人顧問黎宇明、澳門特區政府高等教育局代局長曾冠雄、澳門科學技術發展基金行政委员委員會鄭冠偉、澳門科技大學校長劉良等出席儀式並擔任主禮嘉賓。

此次衛星项目由澳科大與國內外多家機構(中國航天基金會、西北工業大学、中國科學院地質舆地球物理研究所、美國哈佛大學、丹麥國家空間科學中心、瑞士蘇黎世ETH、 英國里兹大學、英國埃克塞特大學)聯合開展研製及相關科學研究。澳科大月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可講座教授擔任首席科學家。

澳門首颗科學衛星將是世界上第一顆也是迄今為止唯一利用近赤道軌道監测赤道附近南大西洋異常区(SSA)地磁場與空間環境的科學探测衛星。衛星任務的核心科學目标是「南大西洋異常區地磁探测與地球液核强電機動力学研究」。衛星配備先進的高精度磁場和高能粒子探测科學载荷,提供南大西洋異常区上空高精度、高解析度、長時間尺度的向量磁場数據以及高能粒子数據,有望在地球岩石剩磁分佈、地球發電機、內核磁流體動力學、地球磁極倒轉、地核舆地慢相互作用、地磁變化數據融合预報、航天器空間運行安全等基礎和應用研究领城做出國際领先的研究成果,同時產生良好的經濟與社會效益。

劉良介紹,一年多來,澳科大管理層對該項目非常重视,投入了大量精力,組織了科學家團隊和行政團隊,负责最初項目的申請、組織評審和方案審查,同時組織了國內外科學和工程團隊攻克科學工程的重要問题。未來,項目還將陸續開展相關的科學研究工作,其中2019年末完成衛星樣機的製造並開展測試; 2020年擇機發射;之後將圍繞衛星數據開展持續的科學分析研究工作。與此同時,項目團隊也將利用此科學平台,向澳門青少年開展一系列的科學普及工作。例如項目地面任務中心建設完成後,將計劃邀請澳門院校大學生、中小學生參觀任務中心,介紹衛星的科學原理、科学目標及科學意義等。项目團隊的科學家也將走進澳門中小學校圍,為廣大青少年開展各類科普講座、培訓、觀测輔導等。此外,還將組織跨地區的科學體驗營、遊學活動等等。

譚俊榮代表特區政府,感謝中央政府和國家航天局對澳門的關心和全力支持,祝賀澳門首顆科學衛星项目落戶澳科大月球與行星科學國家重點實驗室。他表示,在新中國成立70周年和澳門即將迎來回歸祖國20周年的雙慶時刻,國家以發射一颗

專屬的衛星作為大禮贈送給澳門,這既是對回歸以來具有澳門特色“一國兩制”所取得的光輝成就的充分肯定,也表達了國家對澳門未來科技創新發展的期盼與祝福。他相信每一個澳門居民都會倍感榮幸和欣喜。他還表示,此次衛星项目是推動澳門科技發展的一個新的契機,相信未來做出的研究成果無論對於澳門還是對於國家和世界的科技發展,都會產生積極的推動作用和良好的社會效益。特區政府定當全力支持,認真組織落實,在未來大灣區乃至國家發展中作出新的貢獻。

王新東指出,粤港澳大灣區規劃提出建設具有全球影響力的國際科技創新中心的戰略定位,並強調要推動澳門融入國家創新體系,推進“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊建設,共建粵港澳大灣區國際化創新平台,這為澳門科技創新發展指明了方向。树立“粵港澳大灣區西岸創新中心”的發展定位,大力實施“科技強澳”發展戰略,構建完善澳門科技創新體系,走出一條具有澳門特色的科技創新發展道路,為澳門經濟適度多元和可持續繁榮提供強有力的科技創新支撑。

田玉龍在致辭時表示,澳門科學衛星是“一國兩制”優勢在澳門的又一次生動實踐。衛星研製將充分發揮澳門科技界在基礎研究、科技創新、成果轉化、體制機制等方面優勢和特色,依託澳門科研機構參與月球和深空探测工程、行星與月球科學國家實驗室運行等方面積累的科研成果,表達了澳門高校和科研機構積極融入創新驅動和建设科技強國戰略的決心和信心,對建設粵港澳大灣區國際科技創新中心有著積極的推動作用,在新中國成立70周年,在澳門回歸20周年之際,意義十分重大。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年10月10日 第595期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk