本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
陳海帆:共商共建共享多元化糾紛解決機制律師業大有可為

2019年9月20日    即時資訊


【本報訊】由澳門律師公會主辦的第一屆澳門律師專業會議920日於美獅美高梅宴會廳舉行澳門特區行政法務司司長陳海帆立法會主席高開賢、澳門特區檢察院助理檢察長郭婉雯、中華全國律師協會副會長歐永良以及主辦機構澳門律師會主席華年達等嘉賓出席開幕禮。第一屆澳門律師專業會議召開是澳門律師界的一次盛事也是澳門法治建設的一件大事。

陳海帆在致辭中指出,在參與粵港澳大灣區建設的過程中,提供高效、優質和便捷的法律服務,有效預防和快速解決各種可能出現的糾紛,律師業的參與十分重要。特別是在推動共商、共建、共享的多元化糾紛解決機制的建立方面,律師業大有可為。

陳海帆表示,自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式發佈和實施以來,律師業在參與提供各種法律服務,尤其是在提供仲裁和調解社會糾紛方面,先行先試。大膽探索,為不同法域的規則對接和制度融合做出了貢獻。粵港澳大灣區有其獨立性,涉及一個國家、兩種制度、三個不同的司法管轄區。制度與規則的連接,是大灣區發展的重要基礎。這一工作艱巨、具有挑戰性、有賴於立法、司法和執法各方面的共同努力,有賴於政府與社會各界,特別是法律界的互動與合作。

華年達在致辭表示應對澳門經濟的國際化需要,澳門特區在“一帶一路”國家倡議中之定位與葡語國家關係的要求,以及大灣區發展規劃,都給法律服務帶來壓力,要求律師們提供更多的服務。這舉措為澳門律師帶來機遇,澳門特區的律師能為建立法治社會做出貢獻。

郭婉雯提到,第一屆澳門律師公會舉辦有利於本澳司法機關在司法行政上能更加精益求精,對本澳法律秩序得以不斷備受檢視及更新,與時並進,更能貼近社會實質的需求,期望此專業會議日後持續推行。

歐永良提到為適應國家加快發展涉外法律服務業,服務“一帶一路”建設,服務粵港澳大灣區建設等需要,中華全國律師高度重視並積極推動和加快涉外法律業的發展。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年10月17日 第596期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk