本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
理工學生赴極地考察 提升青年環保意識

2019年9月20日    即時資訊


【本報訊】為培養澳門的青年環保領袖,喚起澳門大眾對氣候變化的關注,澳門理工學院中葡翻譯專業四年級學生馬梓林隨國際北極考察隊(International Arctic Expedition)遠赴極地考察。馬梓林同學是繼澳門首位“南北極青年大使”、澳門理工校友鄧芷珊後,澳門理工第2位“南北極青年大使”,為澳門帶回極地最新資訊,以喚起澳門大眾對環保節能的重視。

國際北極考察隊今年的考察地點為北極斯瓦爾巴群島。馬梓林成功從全球數十個國家和地區超過4,000名申請者中,被選為86名青年大使之一,完成遠赴北極的艱巨旅程。在考察隊的帶領下,馬梓琳與其他地區的青年大使一同就北極的地理狀況、生態環境、北極與全球氣候和再生能源等議題進行資料搜集,並與當地生態學家及自然學家就環境保育工作進行交流。國際環保組織「2041」創始人羅伯特斯旺更親自頒發「Barneys Spirit Award」予馬梓林,表揚她在整個考察過程中表現出對保護環境、為夢想堅持奮鬥的精神。

馬梓林於北極展示了澳門特區區旗及澳門理工學院校旗,以示對澳門各界的感謝,同時向國際推廣澳門的形象。馬梓林坦言這次北極考察之旅費用龐大,對尚未大學畢業、没有全職工作的她來說困難重重,幸好有社會各方從旅費、器材及籌備工作上給予實質支持及精神鼓勵,令其克服猶豫及畏懼,踏足極地。透過實地觀察北極的生態環境,感受了極地的偏高氣溫(達至15攝氏度),以及專家對極地氣候變化的分析,馬梓琳深感人類正面臨一場全球性的氣候挑戰,讓她更清楚知道自己的社會責任,積極呼籲更多人加入保護環境的行列。面對全球暖化、海平面上升等迫切性問題,馬梓琳鼓勵澳門青年積極探討利用創新科技和商業合作的途徑,以尋求有利保護環境的解決方案。

馬梓林感謝澳門理工學院對她這次北極之旅的支持,她未來將藉分享在北極的所見所聞,與澳門青年及廣大市民共同探討應對氣候變化的措施,並會積極投入環境保護推廣工作。澳門理工學院致力培養具備國際視野的優秀人才,組織學生到美國、意大利、澳洲、葡萄牙等進行不同主題的交流及學習;更資助學生參與全球性的實習項目,鼓勵學生走出澳門、充實自己,成為與世界接軌的青年。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年10月17日 第596期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk