本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
中國歷史文化論壇暨孔誕藝文匯萃

2019年9月19日    即時資訊


【本報訊】為研究中國傳統文化中的儒學思想及其在當代社會的發展新變,增強民族文化自信,探索中國文化的復興與重建之路,澳門大學中小學生人文社會科學教育基地、中國歷史文化中心將聯合孔子學院、蔡繼有書院、張崑崙書院等共同舉辦“中國歷史文化論壇暨孔誕藝文匯萃” 

本次孔子文化展覽包含三個板塊:孔子生平孔子與海外傳播,以及澳門中小學生人文社會科學教育基地主持研發的儒家文化與澳門一一澳門孔教會。開幕式於9月19日在澳門大學舉行。

今年偉大的教育家、思想家孔子誕辰2570周年。值此海內外共襄盛事、致敬先哲之際,澳門大學孔子學院“文化形象大使”禮儀團在中國歷史文化論壇暨孔誕匯萃開幕儀式上,向海內外來賓彙報展示傳統經典佾舞釋典,以莊重典雅的文化禮儀體現澳門大學青年學子對“仁、義、禮、知、信”校訓內涵的理解,以傳統經典演繹青年學子對中華傳統文化的認知。

當日下午有由中國歷史文化中心主辦“儒學文化高端論壇”,目的是為了研究中國傳統文化中的儒學思想及其在當代社會的發展新變,增強民族文化自信,探索中國文化的復興與重建之路。著名文化學者于丹等40位儒學名家將薈聚一堂,就中國文化的歷史與未來展開深入研討。著名文化學者于丹等40位儒學名家將薈聚一堂,就中國文化的歷史與未來展開深入研討。

其中孔子文化展覽旨在推動以“仁義禮智信”為校訓的澳大師生,立足於三千年的歷史尺度,站在東西方文明互鑒的歷史節點,從先哲的思想和歷史經驗中汲取智慧與養料,在世界文化格局中重新審視中華文化在中西互鑒中的期許與定位,在文化互鑒中尋求世界和平與繁榮發展的啟示,更好地理解和把握人類共同命運,建構美美與共、相容並包、互利多贏的人類命運共同體。

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年10月17日 第596期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk