本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
分享初創企業與管理心得

2019年 9月12日 第591期     第三版


“粵港澳大灣區青年論壇” “初創企業的管理” 2場論壇是“2019澳門國際新創周”重點活動,吸引眾多青年朋友互相討論及交流。

本次論壇以訪談對話形式,邀請本澳及大灣區內投資人與創業人士等作為嘉賓,針對粵港澳大灣區青年在新時代契機之下,對創業者的心理特質及生涯規劃、初創企業的管理等提議作為深入分析及互動討論,設有舞台觀眾互動發問環節,與現場青年朋友互動討論及交流。

第二場“初創企業的管理”論壇中,舒暢閣珠寶有限公司總經理承冬書分享自己創業時的經歷,剛開始創業無人問津,無人認識自己。他表示很難經營,直到有一次去旅行時,認識一個瑞士的珠寶銷售女士,這位女士在現時非常流行的社交網站小紅書上推廣了他的珠寶,令他的珠寶瞬間多了很多人買,多了很多客人,且很多淘寶店都紛紛找他合作。

他同時分享了自己找員工時的經歷,指出找員工要找有興趣的人,甚至不拘一格,找了在別的公司工作不愉快的人當自己公司的員工,并讓員工成為公司的股東。因為這些人具有人脈關係,認識比自己公司更多的人才。這些員工成為公司股東後,會更加努力工作,為公司創造更多的盈利。

探花文化產業發展(珠海橫琴)有限公司總經理潘偉林分享中提到,他本人對文化遺產保護,文化遺產再創造這方面非常有興趣。在開始創業時,他遇到很多困難,如因初創公司制度不完善、員工性格各有不同等等問題,應該如何去管理,成了他頭疼的問題。經過他深入員工當中,了解到公司的每個人雖然都有不同的想法,但他們不同的專長,關鍵是大家要達成一個共識,以及對自己工作的興趣。

他認為,管理需要綜合素質,要不斷地學習,所以再次提到了讀書的重要性。他還認為,要捉住政府關注發展文創有利時機,在招聘員工方面也是找熱愛中華傳統文化的人,將興趣作為創業才能越走越遠。

傲樺科技有限公司行政總裁許佳峰分享中提到管人的問題,他說,澳門最缺乏的是人才,對於初創企業來說最缺乏的同樣也是人才。他引用馬雲曾說過的話,企業留不住員工的原因,無非就是兩個。一是錢給不夠,解決的辦法就有。一是公司股份分一些股份給員工,這樣員工才會積極,當然給股份要給有潛質的員工,也不能亂給。他提到公司有兩種員工,一是不求上進的員工,那麼就給固定的工資給他們就足以留住他們。二是,有積極性有上進心的員工,那麼給可以低薪低,但要給一小部份的公司股份給他們,從而留住員工的心。公司才會越做越好。他舉例提到華為公司,華為公司的人才流失率很低,就是利用員工擁有股份的這個制度。二是員工受到委屈,解決的辦法就是讓員工減少委屈,要加強與員工的溝通。一個企業里,溝通是非常重要的。員工不滿公司的哪裡,就讓員工說出來。這樣不斷完善,不斷改進,公司的發展才會越來越好。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 9月12日 第591期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk