本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
第六屆澳門學國際學術研討會完滿舉辦

真知灼見探討澳門學與澳門民間文化

2019年 9月12日 第591期     第三版


【本報訊】由澳門基金會、中國社會科學雜誌社、澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學、暨南大學主辦的“第六屆澳門學國際學術研討會”暨第五屆澳門人文社會科學研究優秀成果獎頒獎禮於9月5日至6日在澳門科學館會議中心舉辦。此次會議以“澳門學與澳門民間文化” 為主題,分澳門學的學科建設、禮俗互動中的地方社會、澳門民間節慶與多元文化、澳門非物質文化與民間文化及大眾文化的發展4個議題,共約五十位研究澳門學的專家學者參與研討。

第六屆澳門學國際學術研討會開幕式於5日上午九時半在澳門科學館會議中心會議廳舉行,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署副特派員王冬、中國社會科學雜誌社常務副總編輯王利民、澳門基金會行政委員會主席吳志良、澳門科技大學校長劉良、澳門理工學院副院長李雁蓮、澳門特別行政區政府教育暨青年局教育研究暨資源廳廳長黃健武、澳門特別行政區政府高等教育局高等教育合作與科技廳廳長謝永強、澳門大學人文學院代院長徐傑、暨南大學澳門研究院院長葉農等主禮嘉賓出席。

澳門基金會自2010年起先後與澳門大學等機構合作,定期舉辦“澳門學國際學術研討會”,分別以澳門學的學理化與國際化、文獻調查和澳門學實證研討、澳門學知識建構與學術成長、文獻基礎與學科建設、澳門學與澳門發展等作為會議主題,累積歷屆的研究成果,大大推進了“澳門學”的發展。而從本屆起,研討會將以支撐澳門學學科發展方向的領域為主題,以“文化”作為專題切入,透過各方專家學者聚首一堂,提供真知灼見,共同推動澳門學學科發展和建設的長足進步。



吳志良在致辭中指出,澳門學作為一個學術概念,還有待進一步科學地論證和定義。澳門學既要有地方特色,也要有中國情懷和世界視野,有溫度、有深度、有高度,更要有靈有肉有情,處處體現出人文的關懷、閃爍着人性的光輝。只有這樣的澳門學,才能真正地建立澳門的本土知識體系,喚起我們的記憶,啟迪人們的心智,賦予我們力量,把握住話語權,指引我們繼續昂首前行的道路;也只有這樣的澳門學,才有旺盛不息的生命力,持續為澳門發展、國家進步和人類命運共同體的構建貢獻智慧和力量。

還表示,從本屆起,“研討會”將以支撐澳門學學科發展方向的領域為主題,每年舉辦一次。本屆以“文化”作為專題切入,因為澳門的文化本身既有中國情懷和世界視野,也是構成澳門本土人文關懷和城市精神的重要元素,拋磚引玉的成效可期。

王利民在致辭中表示,近現代社會歷史發展過程中的獨特社會實踐是澳門學的價值基礎。作為一個多元文化實體的積極參與者,澳門的歷史與現狀具有不可替代的獨特價值。而澳門案例更為人類未來發展核心價值的理念提供了一個生動的實踐,聚焦澳門社會包容發展、和諧自洽的獨特文化生態,正是澳門學對後現代社會發展提供智慧的珍貴所在,也是澳門學應有的主要價值取向。

中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達暨南大學澳門研究院研究員、著名歷史學家金國平等學者也作了專題發言參與研討會的專家學者來自中國內地、港澳地區、梵蒂岡及日本等地,除了上述發言的嘉賓外,還包括王浩晨、朱壽桐、余東、吳宏岐、李涵聞、李慶新、李燕萍、李璽、杜妍、周平、周荐、岡恩 (Geoffrey C. Gunn) 、林玉鳳、林發欽、林廣志、林銳華、柯力、柯恒一、柳嘉信、倪容、孫思宇、袁持平、郝雨凡、馬建春、高婕、婁勝華、張士閃、張小勁、張小軍、盛力、陳才俊、陳杰、陳章喜、陳樹榮、湯開建、楊開荊、溫學權、葉桂平、葉農、臧小華、趙殿紅、鄞益奮、蕭泳紅、龍揚志、戴定澄以及謝少聰等。

 
下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 9月12日 第591期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk